• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Тюменские музыканты отправятся на фестиваль Эмира Кустурицы Kustendorf CLASSIC

Общество, 11:08 13 июня 2024

фото Виктора Молодцова

Фестиваль классической музыки, основателем которого является всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, пройдет в Сербии с 31 августа по 3 сентября. Россию представят 14 молодых музыкантов в возрасте от 18 до 25 лет из семи регионов. От Тюмени на Kustendorf CLASSIC отправятся флейтистка Елена Баханек и вокалист Гадир Байрамов. Крупное музыкальное событие проводится с 2013 года, с момента основания его поддерживает программа социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".

"Kustendorf CLASSIC — это больше, чем фестиваль классической музыки. Это новые возможности для талантливых молодых людей — выступить на одной сцене с мэтрами музыкального искусства, сделать важный шаг в развитии своей карьеры, вдохновиться и заявить о себе как о серьёзном исполнителе. Kustendorf CLASSIC стирает границы — представить на суд экспертного жюри своё мастерство могут ребята из самых разных регионов", - отметила директор программы социальных инвестиций "Родные города" Ярина Сугакова.

По традиции Kustendorf CLASSIC собирает гостей в этнографической сербской деревне Дрвенград, которую Кустурица построил для съемок своего фильма "Жизнь как чудо". Программа фестиваля включает мастер-классы и концерты с участием звезд мировой классической музыки, а также конкурс молодых исполнителей из России, Белоруссии и Сербии. Талантливые музыканты будут бороться за главный приз Kustendorf CLASSIC — золотую матрешку. Их мастерство оценит экспертное жюри, в состав которого от России входит художественный руководитель и главный дирижер Международного симфонического оркестра "Таврический" Михаил Голиков, сообщают авторы программы социальных инвестиций "Родные города".

"Чтобы попасть сюда, многие молодые ребята проходят большой путь: музыкальные мастерские, лаборатории арт-медиации, мастер-классы, отчетные концерты, которые уже более 10 лет мы организовываем вместе с "Родными городами". Сцена Kustendorf CLASSIC помогает нашим воспитанникам показать свои лучшие качества, обменяться опытом и сформировать по-настоящему высокие профессиональные ориентиры", - отметил глава отборочной комиссии в России, народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум.

Программа социальных инвестиций "Родные города" "Газпром нефти" с 2013 года активно развивает музыкальные образовательные проекты и поддерживает талантливых молодых музыкантов в регионах. Она направлена на создание дополнительных возможностей для профессионального и творческого роста молодых исполнителей, а также на сокращение разрыва в уровне музыкального образования между городами и удалёнными населёнными пунктами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен