• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 18..20 С 4 м/с ветер южный


Самотлорское и Губкинское месторождения открыли в 1965 году

Общество, 09:29 17 июня 2024

из фондов Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева | Фото: из фондов Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева

Далее в сюжете В 1966 году на Севере Тюменской области открыли крупнейшее Уренгойское месторождение

Открытием Самотлорского и Губкинского месторождений ознаменован 1965 год в истории Тюменского региона.

Самотлорское нефтяное месторождение в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского национального округа (сейчас — ХМАО — Югра) открыто в результате поисково-разведочных работ, производимых Мегионской нефтеразведочной экспедицией.

По сведениям Нижневартовского краеведческого музея имени Шуваева, 29 мая 1965 года начальник Тюменского геологического управления Эрвье получил радиограмму: "На скважине Р-1 Самотлора получен нефтяной фонтан. Скважина на отработке. Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки". 22 июня 1965 года на Р-1 Самотлора получен фонтан безводной нефти суточным дебетом более 1 тыс. кубометров. Началом эксплуатации месторождения принято считать 1969 год.

Первооткрыватель нефти в Нижневартовском районе Григорий Норкин уже в 1974 году вспоминал следующее: "С 1965 года по 1969 год наша бригада побывала на Самотлоре десять раз и пробурила там 10 скважин, все они дали фонтаны промышленной нефти. Мы побывали на всех окраинах Самотлорского месторождения. Бурили на юге Самотлора, на севере, на востоке и западе, зимой и летом, всегда Самотлор встречал нас приветливо, уезжая, мы прощались с Самотлором до следующей встречи, а они у нас были очень часто.

Скважину Р-1 - открывательницу Самотлора - испытывала бригада Безродного П. Г. Мы в это время бурили скважину Р-610 на Северо-Покурском месторождении.

Как-то раз я вышел на связь с базой и случайно услышал разговор по рации Безродного с базой экспедиции. Он по рации докладывал, что после прострела получен фонтан нефти, дебит пока не установлен, а на закрытой скважине давление на манометре показывает 139 атм. Он добавил, что давление повышается, можно взлететь в воздух, т. к. такого давления никто не ожидал, да и в нашей практике пока еще не встречалось. Услышав все это, я как мастер и товарищ посочувствовал Петру Германовичу, что ему сейчас жарко, а нервишки у него тоже не в порядке, а с таким давлением на скважине иметь дело не так просто. И шутя я подумал, что не одному мне эта скважина нагоняла страху, но досталось и Петру Германовичу.

На другой день я по рации услышал, что скважина дала мощный фонтан нефти, суточный дебит - около тысячи пятисот пудов в сутки. Эта новость меня так обрадовала, что я побежал на буровую рассказать своим ребятам, они, как и я, были рады этому, кричали: "Ура!", бросали шапки к верху, поздравляли друг друга с получением богатого фонтана из скважины Р-1, которую они бурили. Так мы встретили эту приятную новость о Самотлоре, о его богатой нефти, о которой теперь знают не только у нас, в Советском Союзе, но и за пределами его".

27 мая 1965 года на Ямале, в Пуровском районе, открыто нефтегазоконденсатное месторождение, названное в честь создателя школы нефтяной геологии, академика Ивана Губкина.

Открытию этого месторождения предшествовала крупнейшая в истории нефтегазовой геологоразведки авария. В ночь с 10 на 11 февраля 1965 года на скважине Р-101 случился выброс газа. Утром 11 февраля произошло воспламенение фонтана газа, вся буровая была объята пламенем. Через 10-15 минут образовался кратер, в котором исчезли буровая установка, каротажная машина, цементировочный агрегат и другое оборудование. В Пурпейском фонтане сгорало около 10 млн куб. м газа в сутки, считают специалисты.

По замечанию заслуженного геолога РФ, одного из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири Анатолия Брехунцова, это действительно была самая сложная авария в истории "Главтюменьгеологии". На ликвидацию фонтана ушло более полугода.

"Надо отдать должное буровому мастеру Николаю Григорьеву, который был назначен ответственным исполнителем по ликвидации фонтана. Они вышли на аварийный ствол изумительно точно. И с этой наклонной скважины закачали в аварийную раствор, задавили фонтан и ликвидировали аварию", - отметил Анатолий Брехунцов.

Параллельно с ликвидацией фонтана бригада Григорьева пробурила оценочную скважину, на которой 27 мая 1965 года и был получен газовый фонтан с предварительным дебитом в два миллиона кубометров газа в сутки. Разработка Губкинского месторождения стала возможной в 1999 году.

из фондов Губкинского музея освоения Севера Губкинский газовый промысел. Торжественное открытие в 1999 году | Фото: из фондов Губкинского музея освоения Севера

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен