• 24 июня 202424.06.2024понедельник
  • USD87,9595
    EUR94,2606
  • В Тюмени 19..21 С 0 м/с ветер юго-восточный


Большие нефть и газ Севера 1962 года

Общество, 08:42 14 июня 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете 1963 год ознаменован открытием "Тюменского моторного завода" и медицинского института

В 1962 году базовому поселку Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции присвоено название Нефтеюганск. Такое имя геологическому поселению из нескольких вагончиков на Юганской Оби дали начальник экспедиции Иван Шаповалов и ее главный геолог Фарман Салманов.

Нефть и газ дались в руки разработчикам не сразу. Промышленное освоение запасов Среднего Приобья, можно сказать, стартовало с 1961 года, когда из скважины Р-62 получили приток нефти с водой. Тем не менее получили дебит в 300 т в сутки, а со следующей Р-63 – уже 800 т.

По легенде название поселку геологов – Нефтеюганск - придумали на собрании, которое организовал начальник "Главтюменьгеологии" Юрий Эрвье. Среди вариантов фигурировали Геолог, Нефтегорск, Нефтеобск.

"В 1962-м в Усть-Балыке во время практики я сделал для себя еще одно открытие: меня поразили люди, работавшие на буровой, в этих суровых условиях. Это сейчас проложены дороги, в распоряжении геологов, буровиков есть самая современная техника. А тогда главными были поставленные задачи и энтузиазм. Вооруженные этим чувством, первопроходцы Тюменского Севера добирались до самых, казалось бы, недоступных мест, бурили все новые разведочные скважины, одну за другой решая невыполнимые, на первый взгляд, задачи. Каждый, кто работал тогда в Усть-Балыке, ходил на буровую, находящуюся километрах в десяти от поселка, пешком. Приказ есть приказ, а работа есть работа. Представьте картину: вахта идет в ночную смену, впереди с факелом шагает помощник дизелиста, за ним следом несут ведро с соляркой. Когда факел гаснет, помощник дизелиста макает его в это ведро – и снова вперед, освещая путь бригаде", - вспоминает заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Тюменской области, директор научно-технического центра "МНП "Геодата", доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов.

А дальше была промышленная нефть. В 1964 году ее добыли на скважине Р-80. 60 лет назад нефтеюганская партия могла стать первой, отправленной из Западной Сибири на переработку в Омск. Но опередили шаимцы.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра по–прежнему является энергетическим сердцем России. Важно, что технологическую добычу углеводородного сырья обеспечивают предприятия юга Тюменской области. 60 предприятий Тюменской области специализируются на высокотехнологичном нефтегазовом машиностроении. В Тюмени работают ведущие научно-технические институты крупнейших нефтегазовых компаний. В регионе делается многое для выпуска импортозамещающей продукции, создания условий для технологического суверенитета. Именно здесь реализован проект первого российского флота ГРП, разработан буровой комплекс для ледостойкой платформы Карского моря.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Тюменская область - это исторический сплав характера и технологий. В регионе создана диверсифицированная экономика и благоприятный инвестиционный климат. Область занимает третье место в инвестиционном климате страны. За пять лет объём инвестиций превысил полтора триллиона рублей", - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор во время пленарной сессии "Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион" на выставке "Россия" на ВДНХ в Москве.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

27 сентября 1962 г. открыто Тазовское месторождение газа. За сутки скважина выбрасывала в атмосферу до двух миллионов кубометров голубого топлива. Так было открыто первое на Крайнем Севере области и первое в Ямало-Ненецком национальном округе крупное газовое месторождение.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Геологоразведчики, которые добурились до углеводородного сырья, уже в ноябе были представлены к госнаградам.

В архивном документе – постановление 20 ноября 1962 г. президиума Тюменского группового комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ говориться о награждении значком "Отличник социалистического соревнования РСФСР" работников, отличившихся при закрытии Тазовского газового фонтана. В обосновании указано: "27 сентября 1962 года при бурении Газовской опорной скважины с глубины 2 тыс. 200 метров ударил мощный газовый фонтан. Суточный дебит газа оценивался визуально в 1,5-2 млн куб. м в сутки, воды около 3-4 тысяч куб. м. Фонтанирование открытое. В суровых природных условиях Заполярья ликвидация такого фонтана представляла очень сложную и трудную задачу. Требовалось правильное инженерное решение плана работ, четкая организация и самоотверженная работа".

Так, бригада в составе товарищей К. И. Савина, А. В. Лабазова, В. П. Тырина, Ю. А. Бошевого, пренебрегая опасностью, не считаясь со временем, в трудных условиях Крайнего Севера в сравнительно короткий срок сумела укротить разыгравшуюся стихию и предотвратить потери газа. За правильную организацию отвечал главный инженер Тюменского геологического управления Н. М. Морозов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В последующие годы открыты пять крупных месторождений газа, включая Губкинское и Уренгойское - с запасами газа более 12 трлн куб. м. Сейчас Ямал ассоциируется с газовой инфраструктурой, которая мощно развивается со строительством заводов "Ямал СПГ", развитием Северного морского пути и широтного хода. Здесь не только добывают 91 % всего природного газа, но и создают мощную систему транспортировки, обслуживающую емкую экономику российской Арктики. Только по севморпути объем грузоперевозок вырастет в 2024 году до 80 млн тонн.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен