• 24 июня 202424.06.2024понедельник
  • USD87,9595
    EUR94,2606
  • В Тюмени 19..21 С 0 м/с ветер юго-восточный


В 1961 году в Тюменской области основали Тобольский музей-заповедник, открыли месторождения и первый металлический мост

Общество, 09:07 13 июня 2024

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник | Фото: Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

Далее в сюжете Большие нефть и газ Севера 1962 года

В 1961 году в Тюменской области произошло много важных событий. Среди них — создание Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, открытие Усть-Балыкского нефтяного месторождения и первого металлического моста через Туру в створе улицы Челюскинцев.

Объекты Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника любят гости со всей страны. Только за три года количество посещений выросло в 2,5 раза — с 513 тысяч до одного миллиона. Ежегодно расширяется география посетителей. Так, с января по май 2024 года музей-заповедник посетили гости из разных регионов России. Были и зарубежные туристы из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Черногории, Испании, Эстонии, Кореи, Китая.

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник славится богатой историей, берущей начало в 1870 году. Тогда был основан старейший музей Сибири. Перспективный замысел получил название Музей тобольского губернского статистического комитета. Прошло еще много лет, и в 1961 году решением Совета министров РСФСР был основан Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В его состав вошли архитектурные памятники Тобольска и Тобольского кремля, а также коллекции музея. Впоследствии указом президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года ансамбль Тобольского музея-заповедника включили в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения", в 2017 году, учреждение вошло в состав единого областного "Тюменского музейно-просветительского объединения".



Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник сегодня — это 54 архитектурных памятника историко-культурного наследия федерального и регионального значения, в том числе ансамбль Тобольского кремля, 11 действующих объектов музейного показа в исторических зданиях. Музей хранит свыше 420 тыс. предметов, большая часть которых входит в состав Музейного фонда Российской Федерации. Наиболее ценными являются коллекции этнографии, археологии, редкой книги, мемориальные предметы, связанные с семьей Николая II, декабристами, поэтом и сказочником Петром Ершовым, светилом мировой науки Дмитрием Менделеевым, первым губернатором Сибири Михаилом Гагариным, казачьим атаманом Ермаком, с именами известных краеведов, ученых, представителей творческой интеллигенции, общественных и политических деятелей нашего края.

Во втором десятилетии XXI века Тобольский музей-заповедник является не просто собранием музеев и архитектурных памятников. Это культурное пространство, позволяющее организовать содержательный досуг, подчеркивает заместитель директора ТИАМЗ Эдуард Бурнашев.

"Именно здесь проходят общественные и событийные мероприятия регионального, федерального и международного значения, городские, областные и всероссийские фестивали. Так, с 2006 года, на Красной площади Тобольского Кремля проходит масштабный музыкальный фестиваль под открытым небом "Лето в Тобольском кремле". Здесь организуют Всероссийский фестиваль косторезного искусства и "Театр Наций Fest", фестиваль современного искусства "Знаковое место", тематические фестивали чайной культуры, музейные фестивали семейного творчества "Жароптицево перо", "Любование" и "Крапивник". Кроме посещения постоянных и временных экспозиций и выставок, Тобольский музей всегда готов предложить посетителям большой выбор тематических экскурсий, мастер-классов, интерактивных занятий, квестов и программ для любой аудитории и возраста", — поделился он.

Шагая в ногу со временем, музей активно использует в своей работе современные технологии. Это аудио, видеогиды и VR-туры. В экспозициях применяются мультимедийные проекции, видеопанели, планшеты и экраны. Четыре объекта музейного показа представлены на федеральной платформе "Аrtefact".



Также в 1961 году были сделаны открытия, которые положили начало промышленному освоению Тюменской области. Более 60 лет назад на берегу Оби в черте современного Нефтеюганска забил нефтяной фонтан. Усть-Балыкское нефтяное месторождение стало самым крупным в Западной Сибири.

"Открыли месторождение, пошли объемы, и на базе Усть-Балыкской партии глубокого бурения в 1962 году была создана нефтеразведочная экспедиция. Экспедициями руководил Иван Шаповалов. Главным геологом был Фарман Салманов. Они начали быстро проводить разведку Усть-Балыкского месторождения. Для страны это было великое открытие. Месторождение оказалось крупным: на сегодня добыто более 200 миллионов тонн запасов", — рассказал заслуженный геолог РФ, Почетный Тюменской области Анатолий Брехунцов.

Кроме того, в марте 1961 года было открыто Мегионское месторождение нефти. Его в Нижневартовском районе обнаружила бригада бурового мастера Григория Норкина. Из этого месторождения была получена первая в Среднем Приобье нефть.

В октябре 1961 года в Тюмени открыли движение по первому металлическому мосту через Туру в створе улицы Челюскинцев. Вопрос о беспроблемном сообщении между центром Тюмени и Заречной частью города остро встал в середине 50-х годов: существовавший деревянный мост через Туру нередко требовал ремонта, не раз горел.

из Telegram-канала губернатора Тюменской области Александра Моора | Фото: из Telegram-канала губернатора Тюменской области Александра Моора

Важный объект в створе ул. Челюскинцев в Тюмени строили с 1956 по 1961 год по проекту московского института "Гипрокоммундортранс". Полная длина моста — 318,36 метра, ширина — 12,72 метра. Особенность объекта заключается в том, что русловой судоходный пролет реки перекрыт металлическим клепано-сварным пролетным строением со сквозными главными фермами многоугольного очертания общей длиной 104 метра.

Реконструкцию в связи с дефектами несущих конструкций, которые выявили в процессе многолетней эксплуатации, и для увеличения грузоподъемности сооружения и габарита по высоте, провели в 1995-1996 годах. Ремонт также проводился и в 2019 году.

Текущее содержание данного моста выполняет МБУ "Тюменьгормост". "Каждый месяц ежедекадно проводится постоянный осмотр всех элементов сооружения для обеспечения безопасного движения по мосту транспортных средств и пешеходов. При необходимости ремонтируем конструктивные элементы для обеспечения нормативного режима эксплуатации мостового сооружения", — рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" директор МБУ "Тюменьгормост" Николай Грибоедов.

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен