• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер северо-западный


Сортоиспытания картофеля тюменской селекции проводят китайские ученые

Общество, 15:10 19 июня 2024

ГАУ Северного Зауралья | Фото: ГАУ Северного Зауралья

Сортоиспытания картофеля тюменской селекции проводят китайские ученые. Исследования проходят в рамках научного сотрудничества ГАУ Северного Зауралья с агрономическим колледжем Северо-Западного сельскохозяйственного и лесного университета провинции Шэньси.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья Анастасия Казак.

Тюменцы передали в Китай два образца картофеля, которые готовятся на передачу в государственное сортоиспытание, зарубежный вуз отправил в свою очередь девять сортов.

"Они в Китае изучили всю природу по фитофторозу, а у нас эта болезнь как раз проявляется. Может быть, они поработают с нашими образцами на генетическом уровне и улучшат их. Вообще нам с ними интересно в этом направлении поработать. Китай в принципе открыли для нас все двери для взаимодействия. На нас вышли несколько институтов с приглашением с ними поработать, зовут на стажировки для обмена практических наработок", – уточнила она.

Также аграрный университет плотно сотрудничает с вузами из Турции и Казахстана. Ведется работа и с российскими НИИ, генетическими центрами, различными институтами.

"Каждый селекционер в своем направлении со всеми коллегами во взаимосвязи. Мы всегда обменивается материалами, опытом. Потому что невозможно в одиночку создать новый сорт", - заключила Анастасия Казак.

Напомним, что сейчас государственное сортоиспытание проходит картофель "Тюменский" и сладкий перец "Уральский самоцвет", которые вывели селекционеры ГАУ Северного Зауралья.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен