• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер северный


"Золото" в местной речке искали юные тюменские геологи

Общество, 18:07 26 июня 2024

 ООО "МНП "Геодата" | Фото: ООО "МНП "Геодата"

Более 300 школьников Тюменской области научились "мыть золото" в старице у лагеря "Энергетик" на Курсе юного геолога профориентационной смены "Геология объединяет". Говоря языком геологов, ребята освоили науку шлихового опробования. Это метод поисков полезных ископаемых, основанный на промывке проб рыхлых отложений с получением шлихов и их дальнейшим минералогическим изучением.

 ООО "МНП "Геодата" | Фото: ООО "МНП "Геодата"

"В процессе промывки грунта, в нашем случае – обычного песка, должны уйти легкие породы и остаться тяжелые. В них наши специалисты прячут небольшие сюрпризы, чтобы ребятам было интереснее искать", - раскрыли секрет организаторы – специалисты ООО "МНП "Геодата".

Промывая шлихи, ребята находили "сокровища": дробинки, маленькие кусочки пирита, который называют "кошачьим золотом" из-за его внешнего сходства с благородным металлом, а также кусочки медной проволоки. Находка каждого нового экспоната вызывала радостное ликование юных старателей.

Цикл геологических практикумов продолжили мастер-классы по минералогии. Ребята узнали, откуда что берется. К примеру, алюминиевая проволока или ложка в прошлом были минералом, из которого получают алюминиевую руду. Или знакомый всем пищевой продукт, который есть в каждом доме. Он тоже изначально был минералом. Это галит – каменная соль, из которой получают соль поваренную.



Детей научили и другим навыкам, которые могут пригодиться в обычной жизни. Ребята освоили искусство разбивать классическую туристическую двускатную палатку, разводить огонь и варить кашу.



"Сначала многие говорили, что не умеют готовить, лук не едят, кашу не любят, тушенка не нравится, но когда втянулись в работу, делали все с удовольствием и съели обед туриста подчистую", - рассказали организаторы.



Получили дети и другие знания, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни. Специалист скорой проработал со школьниками принципы оказания первой помощи условно пострадавшему человеку, который лежит и не дышит. Медик показывал на манекене правильную технику при отработке сердечно-легочной реанимации, а дети повторяли.

 ООО "МНП "Геодата" | Фото: ООО "МНП "Геодата"

"С высокой вероятностью можно предположить, что если ребенок столкнется с такой ситуацией, он не растеряется, а сможет помочь человеку и, возможно, спасти ему жизнь", - рассказала специалист ООО "МНП "Геодата" Татьяна Долгова.

Интересным моментом курса стало спортивное ориентирование. Школьники узнали, как ориентироваться на местности, им рассказали о видах типовых карт и обозначений. Полученные знания участники смены применили на практике, пройдя заданные экспертами на картах маршруты, ориентируясь по расставленным подсказкам.



Напомним, что курс юного геолога, инициированный командой заслуженного геолога РФ, Почетного гражданина Тюменской области Анатолия Брехунцова, поддержали Роснедра. Программа курса приурочена к 80-летию Тюменской области и 60-летию первой тюменской промышленной нефти.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен