Тюменцам советуют при сборе грибов следовать определенным правилам
Несколько случаев отравления грибами уже зарегистрировано в Тюменской области с начала грибного сезона. Основная причина отравлений – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление.
"В сборе грибов, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам", - предупреждает региональное управление Роспотребнадзора.
Специалисты рекомендуют выбирать места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья.
Не следует собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.
Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов. Рекомендуется готовить грибы в день сбора. При приготовлении необходимо тщательно подвергать их тепловой обработке. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.