• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер северный


Тюменцам советуют при сборе грибов следовать определенным правилам

Общество, 16:30 05 июля 2024

региональное управление Роспотребнадзора | Фото: региональное управление Роспотребнадзора

Несколько случаев отравления грибами уже зарегистрировано в Тюменской области с начала грибного сезона. Основная причина отравлений – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление.

"В сборе грибов, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам", - предупреждает региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты рекомендуют выбирать места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья.

Не следует собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.

Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов. Рекомендуется готовить грибы в день сбора. При приготовлении необходимо тщательно подвергать их тепловой обработке. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен