Тюменцам в День арбуза наполнили о пользе самой большой ягоды

День арбуза отмечается во всем мире 3 августа. Родиной самой большой ягоды является Южная Африка. Мякоть арбуза бывает розовой, красной, малиновой, беловато-желтой.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Его используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Мировой рекорд по выращенному арбузу составляет 90 кг. В России фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта "Русский размер" массой в 61,4 кг. Он является самым большим в Европе.
Советами по выбору сочной и сладкой ягоды поделилась ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Мария Буракова.