Тюменский вуз участвует в создании "зеркальных" карбоновых полигонов за рубежом
Тюменский госуниверситет участвует в создании "зеркальных" карбоновых полигонов за рубежом. Их планируется открыть в Бразилии, Чили и Узбекистане. Договоры уже подписаны, сейчас обсуждаются детали.
Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков на открытии международной школы Zero Carboon 6 августа.
Создание подразумевает внедрение апробированных российскими исследователями разработок и проведение испытаний технологий контроля углеродного баланса, поглощения углекислого газа и сокращения парниковых выбросов на предоставленной зарубежными партнерами инфраструктуре.
"И им очень интересны те компетенции, которые у нас развивают, а нам интересна, например, Амазония как центр биологического разнообразия. Это межстрановое сотрудничество, но организаторы - это отдельные люди, которые берут на себя инициативу и ответственность за создание таких масштабных проектов. Конечно, Министерство науки и высшего образования России тоже ставит во главу такое сотрудничество", – добавил Андрей Толстиков.
В ТюмГУ также готовят кадры для работы на совместных полигонах. Студенты планируют развивать тематику, связанную с углеродной нейтральностью и биоразнообразием. Кроме этого, тюменские исследователи работают в полевых экспедициях в Монголии, во Вьетнаме, Эфиопии.
На данный момент в России действует 18 карбоновых полигонов. Первый открылся в Тюменской области на базе биостанции Тюменского госуниверситета в 2021 году. Его площадь составляет 2,32 га и охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: леса, озера, болота и агроценозы.
"С точки зрения разнообразия экосистем, которые затрагивают исследования, то, наверное, наш один из самых особенных среди всех остальных. И все это могут посмотреть школьники, участвующие в Zero Carboon", – подчеркнул первый проректор вуза.
Напомним, что до 12 августа в международной школе обучение проходят 100 школьников из России и мира.
Виктория Макарова