• 2 апреля 20252.04.2025среда
  • В Тюмени 14..16 С 6 м/с ветер южный


Роботизированную систему очистки газопровода презентовали тюменцы на Кубке губернатора

Общество, 16:49 21 октября 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Финал областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора региона прошел в Тюменском технопарке 21 октября. Свои разработки представили 18 школьных и студенческих команд.

В направлении "Робототехника" проекты ребят разделили на три подсекции: "Интернет вещей", "Промышленная робототехника" и "Сервисная робототехника". В "Программировании" были представлены "Популярное образование, развлечения и мультимедиа", "Системы и приложения для бизнеса", "Искусственный интеллект". При оценке учитывали концептуальность, исследование, техническое понимание, эффективность механизма, работоспособность, визуализацию проекта.

"Важно заметить, что все эти работы не просто сделаны, а исследуются со стороны. Ребята задаются вопросом: а есть ли в мире аналоги их разработки, чем их решение хуже или лучше? Конечно, если такой проект уже есть на рынке и стоит в пять раз дешевле, то какой в этом смыл? Поэтому мы смотрим на то, чем уникальна их разработка", - пояснил корреспонденту "Тюменской линии" эксперт Кубка Артур Усманов.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Участники представили на конкурс программу по автоматическому подсчёту замеров нормативов комплекса ГТО, настольную компьютерную игру в пинг-понг, интерфейс для мобильного приложения управления умным домом Mobi-home. Оценивала экспертная комиссия и нейронавигационный щуп, робота для выполнения спасательных операций и многое другое.

"Наша команда сделала роботизированную систему очистки газопровода. В Тюменской области есть такая проблема, как образование ледяных пробок в сетях. За 2023 год было зарегистрировано более 700 инцидентов, связанных с закупоркой газопровода, большая часть из - как раз из-за ледяной пробки. Мы решаем эту проблему – впрыскиваем метанол, прочищая стенки, и выводим его для дальнейшей переработки. Надеюсь, в будущем такая система будет внедрена в нашу промышленность", - поделилась студентка колледжа цифровых и педагогических технологий Анна Крашанина.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Некоторые разработки удостоились отдельного внимания жюри. Так, первый заместитель директора центра информационных технологий Тюменской области Руслан Царикаев предложил команде, создавшей программу по распознаванию рукописного текста, присоединиться к его проекту.

"Это интересная штука, которую можно было бы применить у нас. Дело в том, что на данный момент мы занимаемся разработкой информационных систем, а точнее готовим data-set по искусственному интеллекту для системы электронного документооборота. Там нужен анализ обращений граждан, а они частично приходят в рукописном формате, соответственно написанное надо распознавать. Думаю, ребята работают в правильном направлении, у них все получится", - добавил он.

Отметим, что в финале областного чемпионата отдельной номинацией стало пилотирование квадрокоптеров. Этап прошел 11 октября. За призы боролось 12 участников. Общие итоги Кубка подведут 23 октября во время старта форума-выставки "Инфотех". Наградит победителей и призеров губернатор Тюменской области Александр Моор.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011