• 19 декабря 202419.12.2024четверг
  • USD102,7763
    EUR108,5083
  • В Тюмени -5..-7 С 1 м/с ветер южный


Тюменские ученые дали рекомендации пациентам с глаукомой

Общество, 12:14 11 декабря 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Комплексный подход против развития глаукомы предлагают применять хронобиологи. Меры профилактики описала международная группа ученых с участием профессора Тюменского медицинского университета Дениса Губина.

Глаукома – распространенная нейродегенеративная патология. Она сопровождается повышением внутриглазного давления и постепенно приводит к снижению или потере зрения. Исследования показали, что заболевание связано с нарушениями системных и локальных циркадных ритмов (биологических часов) организма, сообщает Тюменский медуниверситет.

"Зимой и осенью жители России, особенно северных регионов, получают недостаточное количество света. Глаукома усугубляет эту проблему из-за потери человеком ганглиозных клеток. Решить ее помогает регулируемое освещение дома и на рабочем месте, которое повторяет естественные закономерности - использование более холодного (синего) тона в утреннее время и более теплого (красного и инфракрасного) вечером. Универсальной рекомендацией мы считаем физическую активность в определенное время. Обычная прогулка в дневное время - с 9 до 15 часов, то есть в светлое время суток, также принесет положительный эффект для здоровья", - рассказал Денис Губин.

Подробнее о взаимосвязи между глаукомой и нарушениями циркадного ритма, а также рекомендациями исследователей можно узнать в статье по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен