В сыроварне Тюменского района выпускают 18 тонн продукции в год

18 тонн сыра в год производят в ремесленной сыроварне "Сырник" с. Луговое Тюменского района. 20 сортов из коровьего и козьего молока, которые можно приобрести в фирменных торговых точках и продуктовых магазинах, попробовать в ресторанах и кафе, на различных выставках и фестивалях.
Об этом глава района Ольга Зимина написала по итогам визита на предприятие.
"Производство началось в 2017 году с любви к молочному продукту и желания перемен в жизни двух коллег – Ирины Катерушиной и Натальи Сорокендя. Незнакомые ранее с пищевым производством, они изучали технологии в Европе, варили первые сыры дома. А уже летом 2019 года на окраине Лугового выросло небольшое производство с торговой точкой. Цех и хранилище построили по всем правилам сыродельческого искусства. В этом могут убедиться все желающие, ведь на предприятии проводят экскурсии. Это один из самых популярных туристических маршрутов в нашем районе: только в прошлом году в "Сырнике" побывало более 2000 человек", - рассказала Зимина.
Вместе с Натальей Сорокендя глава Тюменского района обсудила вопрос закупа молока – для сыра нужно только от тех коров, что не едят силос, а значит, сужается круг поставщиков. Сейчас сыроварня закупает молоко у фермеров Ялуторовского района.
Интерес к производству сыров проявляют студенты аграрного университета, здесь работают трое выпускников.
"Поблагодарила предпринимателей за включенность в общее дело – поддержку членов семей участников СВО. В прошлом году в рамках промотуров по Тюменскому району визит в "Сырник" стал ярким впечатлением и для ребят, и для мам, которые по достоинству оценили европейские сыры с тюменским характером", - резюмировала Ольга Зимина.