Представители восьми городских дум обсудили межмуниципальное сотрудничество в Тюмени

В 2025 году, который политическая партия "Единая Россия" объявила Годом муниципального депутата, особенно важны традиции, связанные с изучением опыта, знакомством с положительными практиками и наиболее интересными событиями каждого муниципального образования нашей великой страны.
Об этом председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова рассказала в ходе встречи с руководителями представительных органов муниципальных образований. Председатели городских дум Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Перми, Нижнего Новгорода, Якутска и Ханты-Мансийска, а также Тобольска и Тюменского района посетили областной центр 30 января.
По словам Светланы Ивановой, символично, что такая встреча проходит на тюменской земле в Год защитника Отечества, объявленный президентом и Год героев в Тюменской области. "Ещё одна интересная веха для нас, тюменцев, - городской думе в этом году исполняется 235 лет", - добавила спикер.
Гости, председатели и сотрудники аппаратов городских дум презентовали свои лучшие практики, а также обменялись опытом с тюменскими коллегами. Так, об итогах пятилетней работы городского аналитического центра, созданного для непосредственной работы с жителями, рассказал председатель гордумы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.
По его словам, подразделение, созданное в 2020 году, стало первым в России муниципальным аналитическим центром, которое создаёт цифровые продукты для всего города, управляет данными для принятия решений и работы с обращениями жителей. "Сегодня и глава города, и депутаты также получают из него необходимую им информацию", - подчеркнул он.
Председатель городской думы Екатеринбурга Анна Гурарий на конкретных примерах познакомила слушателей с лучшими практиками благоустройства общественных пространств и акцентировала, что Екатеринбург в настоящее время является городом молодых людей, где каждый четвёртый житель относится к категории молодёжи.
"Соглашение о сотрудничестве с Тюменской городской думой было подписано в ноябре прошлого года, - напомнила она. – И, как мне кажется, мы очень последовательно идём не только согласно подписанному соглашению, но и тем договорённостям, которые мы достигли на форуме "Города России".
О деятельности ТОСов, которых в городе насчитывается 112, рассказала первый заместитель председателя Пермской городской думы Наталья Мельник. По её словам, более половины жителей Перми проживают в настоящее время на территориях, охваченных общественным самоуправлением. Также в городе разработана система финансирования ТОСов, показавшая свою эффективность.
"Финансовая подпитка позволяет ТОСам решать локальные насущные вопросы на своей территории, ведь в целом у городских властей не всегда "доходят руки" до какого-то конкретного тротуара, например, - подчеркнула она. – Также их участие делает интереснее проходящие общегородские праздники".
Депутат Тюменской городской думы Андрей Потапов поинтересовался у коллег из Екатеринбурга, какую роль выполняют депутаты в вопросах благоустройства парков, скверов и других общественных территорий.
"Если говорить о роли депутатов, то в зависимости от конкретного проекта она разная, - отметила Анна Гурарий. – Но это всегда максимальная работа с жителями, с районными администрациями и далее уже включение тех или иных площадок в программу по благоустройству. Мы стараемся работать точечно в разных районах и микрорайонах города".

По каким критериям определялись места установки тёплых остановочных комплексов в Ханты-Мансийске, поинтересовался тюменский депутат Сергей Пыхалов. Также он спросил у председателя гордумы Константина Пенчукова, насколько бережно относятся к этим остановкам жители Ханты-Мансийска.
"Действительно, у нас есть целая сеть умных и тёплых остановок, и они очень популярны у жителей, периодически горожане из того или иного района просят установить такие и на их территории, - рассказал Константин Пенчуков. - Все умные остановки у нас находятся в центральной и исторической части и рассчитаны, прежде всего, на информирование гостей города".
Он добавил, что тёплые остановки, наоборот, находятся на отдалённых территориях города, где иногда приходится ждать автобус дольше. "Мы определяли места их расположения с учётом мнения жителей и с учётом мнения представителей туристического бизнеса", - пояснил он.
Что касается фактов вандализма, то, по его словам, в последние годы наблюдается снижение числа таких происшествий. "Вероятно, что жители Ханты-Мансийска уже поняли, что такие дорогостоящие устройства не стоит трогать", - считает Константин Пенчуков.
"Есть вещи, которые лежат на поверхности, но мы не можем их самостоятельно идентифицировать. А наши коллеги из других городов это уже реализовали и используют в развитии своих муниципальных образований. В конечном итоге это приводит к тому, что люди переходят более качественный уровень жизни", - считает председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров. Он подчеркнул, что очень важно, что такие встречи становятся традиционными.
Председатель Челябинской городской думы Сергей Буяков поделился, что впервые побывал в Тюмени и отметил, что областной центр по-настоящему развивается. "Здесь есть те моменты, которые мы хотим реализовать и у себя в Челябинске. Конечно же, это обустройство и строительство общественных пространств, - добавил он. - Мы посмотрели и услышали, как взаимодействует социально-ответственный бизнес, городская дума и администрация города".

Председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова, в свою очередь рассказала коллегам об основных проектах, запланированных и уже стартовавших в областном центре в год 80-летия Победы и приуроченных к другим важным датам.
"Так, буквально недавно, 23 января, мы запустили акцию "Марафон героев", её задача - рассказать о тех, кто принимает участие в специальной военной операции, оказывает помощь нашим бойцам. Проект пройдёт в три этапа – сначала расскажем о героях СВО, затем о ветеранах Великой Отечественной войны, далее будем рассказывать о ветеранах локальных конфликтов", - сообщила Светлана Иванова.
Она добавила, что по итогам этой акции, которая проходит в течение всего года, планируется издать сборник. "Следующий проект - это "Разговор с героем", он предполагает встречи тюменцев разного возраста с участниками СВО, ветеранами боевых действий, почётными гражданами нашего города. Также параллельно мы организуем акцию плетения маскировочных сетей "235 метров". Именно столько мы хотим сплести в рамках юбилея гордумы", - заключила Светлана Иванова.
Николай Ступников