"Единая Россия" призывает к широкой дискуссии при разработке Стратегии развития образования

Принципиально важный документ - Стратегию развития образования до 2036 года и на период до 2040 года - разработают при участии экспертного сообщества, актива "Единой России" и заинтересованных граждан. Обсуждение Стратегии проходит на площадке профильной комиссии Генсовета партии.
"Развитие образования – тема всенародная. Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе обучения: как родители, заботящиеся о будущем своих детей, как учащиеся и педагоги, как работодатели, нуждающиеся в грамотных сотрудниках. Поэтому "Единая Россия"м призывает к широкой и серьезной дискуссии. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и – самое главное – учесть мнение граждан", - отметил секретарь Генерального совета партии Владимир Якушев на заседании комиссии по образованию и науке.
Среди ключевых вопросов, на которые должна отвечать Стратегия, он выделил содержание образования, его инфраструктуру, разработку образовательных стандартов. Так, по мнению Якушева, необходимо найти решения, которые, с одной стороны будут снижать нагрузку на школьников, с другой - обеспечивать высокий уровень знаний и компетенций выпускников.
Еще один важный момент - обеспечение адекватного вознаграждения труда учителей. Новая модель оплаты труда педагогов уже действует в ряде регионов, со следующего года она будет внедряться повсеместно.
Найдет отражение в Стратегии развития образования и тема профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с запросами работодателей. Здесь, по мнению Владимира Якушева, необходимо скоординировать усилия Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруда.
"Этот вопрос систематически обсуждается на разных площадках. Важно перейти к активным действиям и детально описать в Стратегии, кто, что и как будет делать, чтобы достичь главной цели, с понятными подходами и показателями эффективности", - подчеркнул Генсек.
Особое внимание в новом документе будет уделено итоговой аттестации школьников. Формат ЕГЭ вызывает много вопросов у всех участников процесса, поэтому пришло время определиться: сохранить единый госэкзамен и прекратить все дискуссии на эту тему либо отказаться от него и определить новую форму аттестации.
"Речь идет об обеспечении качественного уровня жизни нашим следующим поколениям, поэтому очень важно включиться в дискуссию. Стратегия развития образования должна быть живым документом, по которому все мы будем работать и двигаться вперед", - заключил Владимир Якушев и добавил, что в создании документа будет задействован весь ресурс партии.
Первые обсуждения уже проходят в рамках заседания комиссии Генсовета по образованию и науке. Присоединиться к трансляции или посмотреть ее в записи можно здесь.
Евгения Шевцова