Актеры Няганского ТЮЗа подарят тюменцам разный спектр эмоций

Гастроли Няганского театра юного зрителя впервые проходят в Тюмени в рамках программы "Культурное сотрудничество" 14 – 16 февраля. Коллектив представит на сцене драматического театра концерт-постановку "Цехъ поэтовъ" и золотомасочный спектакль "Калечина-Малечина". Практически все билеты раскуплены.
Актер театра Мирон Слюсарь занят в обоих спектаклях и обещает зрителям большой спектр эмоций.

"Вас ждут и смех, и слезы, объединение реальности и фольклора, магии, шаманства. У нас интересные декорации, костюмы. И хорошая актерская работа. В "Калечине-Малечине" я играю одноклассника главной героини Кати, я красивый и плохой парень. Мне по жизни не свойственно сделать гадость и улыбнуться при этом. Было не сложно вживаться в роль, это же игра. Премия "Золотая маска" для нас – это ответственность, держим марку и стараемся соответствовать", - рассказал Мирон корреспонденту "Тюменской линии".
Директор Няганского ТЮЗа Анастасия Постникова во время пресс-подхода в Тюменском драмтеатре призналась, что главная театральная премия страны важна в первую очередь зрителям.
""Золотая маска" нужна было не только сотрудникам театра, но и нашим зрителям. Они очень гордятся нашим театром, единственным в городе. Наша цель – мы хотим, чтобы у нас в округе появилось профессиональное здание театра. История театральная в Югре насчитывает всего 35 лет. Зданий нет. Мы сейчас работаем над проектом, надеюсь, что следующие три года у нас будет стройка, и мы будем открывать театр, пригласим соседей", - рассказала Анастасия.
Пока же актеры Нягани ставят спектакли на адаптированной сцене бывшего школьного спортзала на 60 зрителей.
Спектакль "Калечина-Малечина" режиссера Сойжин Жамбаловой стал обладателем Национальной премии "Золотая маска" в 2024 г. Его высоко оценили в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Томске. После Тюмени с ним познакомят зрителей городов Югры.
Исполняющая обязанности директора Тюменского драматического театра Кристина Тихонова отметила, что в театре мечтают поработать с Сойжин Жамбаловой, ныне главным режиссером Няганского ТЮЗа, создать спектакль для молодежной аудитории. Именно это направление является одним из приоритетных для коллектива.
"Мы плотно работаем в этом направлении, включаем в свой репертуар такие постановки. И сотрудничаем с другими регионами, которые уже имеют такие работы. Спектакли для детей, подростков и юношества одни из самых сложных разговоров, которые нужно уметь вести", - считает Тихонова.
Тюменские актеры по программе "Культурное сотрудничество" ранее выступали в Ханты-Мансийске, Сургуте. У них остались приятные впечатления от зрителя.
"Это был очень теплый прием. Мне кажется, это зависит не от географического положения зрителей, а от того, есть ли энергия между тем, что происходит на сцене и в зале. Для наших артистов это тоже определенный вызов – там нас никто не знает, и у тебя есть один шанс – выйти на эту сцену и завоевать любовь зрителей. Мое ощущение – у нас получилось", - подчеркнула Кристина Тихонова.
Гастроли Тюменского драматического театра в Нягань пройдут в октябре. Что войдет в афишу - пока решают.
Добавим, на концерт-постановку "Цехъ поэтовъ" от актеров из Нягани тюменцы смогут попасть трижды. "Калечина-Малечина" будет показана только вечером 16 февраля.
Возрастное ограничение: 12+.
Анжела Лебедева