Томленые щи с сельдереем и грибную похлебку попробуют тюменцы в пост

Тюменцам предлагают вкусно и разнообразно разгрузиться от тяжелой мясной пищи и животных жиров, соблюдая пост. Для этого в меню многих заведений общепита разработано специальное постное меню.
"Супчики занимают достойное место в линейке постных блюд. Это и томленые с сельдереем и квашеной капустой щи, и грибная похлебка с гречкой, и суп-пюре с кабачком жареным и семечками тыквы", - рассказала в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" управляющая одним из ресторанов Тюмени Валентина Зырянова.

На горячее гостям подают голубцы. И хотя звучит это как название мясного блюда, мяса там нет. Начинку готовят из тушеной каши и грибов с луком, все это с ароматной подливой.
"Мне кажется, замена очень неплохая. И вообще, как говорили в старину, год хлебородный – в пост не голодный", - напомнила заведующая.
Для любителей выпечки есть в меню постные пироги и другие изделия. К примеру, сочные чебуреки с кабачком, грибами и мягким сыром тофу. Тесто для них заводят на растительном масле, без яиц и сметаны.

По словам Валентины Зыряновой, готовят для постящихся и нежные оладушки: из кабачков, а также картофеля, тертого с жареными вешенками и зернами кукурузы. Предлагают отведать новинку – баклажан в тонком тесте, запеченный с кокосовым молоком, кинзой и орехом. Все это необычные, вкусные и сытные блюда.

На десерт гостей угощают карамелизированными яблоками на тесте с овсяной подливой с брусникой. Популярностью пользуются корзиночки из орехов. Для ее изготовления используются различные сухофрукты, формируется сама корзинка, которую наполняют ягодами и фруктами.

Инна Кондрашкина