• 8 апреля 20258.04.2025вторник
  • В Тюмени 4..6 С 2 м/с ветер северный


Тюменский психолог рассказала, как не навредить ребенку при разводе

Общество, 11:02 04 апреля 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Как помочь родителям осознать состояние ребенка и сохранить его душевное равновесие при разводе, рассказала психолог регионального социально-реабилитационного центра "Семья" Евгения Писарева.

"Ребенок не должен стать разменной монетой в родительских спорах. Мама и папа в ситуации развода зачастую руководствуются эмоциями, обидами, движимые желанием сделать как можно больнее друг другу. Осуществить это легче всего, воздействуя через детей", - пояснила эксперт.

Она привела притчу из Ветхого Завета о царе Соломоне и двух матерях. Когда к мудрому правителю пришли две женщины с просьбой разрешить их спор. Каждая из них утверждала, что живой ребенок принадлежит именно ей. Царь предложил матерям тянуть малыша за ручки и ножки и отдал его той женщине, которая первая отпустила младенца, опасаясь разорвать его.

"Вот так и родители стараются перетянуть ребенка на свою сторону, опасаясь что он будет любить меньше того, с кем не живет. Но это абсолютно не так – дело не в том, с кем именно живут дети, а в том, как выстроено общение между родителями. Есть два основных уровня семейных связей: муж и жена, папа и мама. Если первый уровень разорван, это не значит, что вы перестали быть отцом или матерью своим детям", - пояснила психолог.

Евгения Писарева считает, что нет единого рецепта по сохранению детской психики, но есть ряд рекомендаций, чтобы смягчить последствия развода.

Сначала нужно рассказать ребенку о разводе доступным ему языком: мама и папа решили жить отдельно, и на то есть веские причины. Но у тебя по-прежнему двое любящих родителей, и это навсегда. К любому из них ты можешь обратиться за помощью и советом, и они тебе помогут. Важно вселять в ребенка веру в то, что все проблемы решаемы и трудности преодолимы.

Первое время стараться не менять привычного уклада и образа жизни, сохранить важные традиции, к примеру, семейные прогулки по субботам или встречи с бабушками и дедушками в воскресенье.

Приложить усилия, чтобы сохранить положительный образ обоих родителей. Не давать оценок поведению близкого человека, с возрастом ребенок сделает это сам. Это вопрос его доверия к людям в будущем.

Стараться не винить себя за свое решение о разводе, или принять решение бывшей второй половины, если инициатива была не вашей. Нужно отвлекаться, находить новые точки роста, заниматься собой и ребенком. Очень важно постараться стать счастливым, ведь детям невыносимо видеть родителей несчастными.

"Дети эгоцентричны по своей природе и все, что происходит вокруг них, склонны приписывать себе – либо как достижение – родители счастливы, потому что я – хороший, либо как вину – родители несчастны из-за меня, это я стал причиной их развода", - рассказала эксперт.

Необходимо понимать, что отказывая во встречах с ребенком мужу и его родителям или жене и ее близким, стороны развода, в первую очередь, наказывают свое родное дитя.

Эксперт назвала еще одно важное правило: не допускать скандалов в присутствии ребенка, потому что грубые слова и недопустимое поведение врежутся в детскую память и останутся там навсегда.

Евгения Писарева подытожила, что хоть развод и тяжелый процесс, но главное – помнить о своих детях, обдумывать свои действия, прогнозировать их последствия и в любой ситуации оставаться любящими родителями.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011