В Тюмени откроется XX сезон Книжного обменника

20 лет исполнятся городскому Книжному обменнику в 2025 году. Первый в сезоне книжный развал будет работать на террасе у Благотворительного фонда развития города Тюмени (ул. Малыгина, 51) 26 апреля с 12 до 15 часов, сообщают организаторы.
Впервые Книжный обменник открылся 30 апреля 2006 года. Его придумали журналисты ныне уже не существующего еженедельника “Вслух о главном” Алёна Бучельникова и Ирина Пермякова с друзьями и коллегами.
Сформировать первоначальный обменный фонд помогли сотрудники кафедры издательского дела Тюменского госуниверситета и библиотеки Института культуры. С самого начала надёжным партнёром проекта стал БФРГТ.
Как работает Книжный обменник вот уже 20 лет? Трижды в год – в последнюю субботу апреля и первые субботы июля и сентября, у фонда появляется книжный развал, куда горожане приносят хорошую, но ненужную дома художественную и научно-популярную литературу и где могут обменяться ею.
Плата за вход вот уже 20 лет остается неизменной – 10 рублей. Дети меняются книгами бесплатно. А за рассказанный наизусть стишок получают конфету от Книжной феи. Собранные средства передаются в благотворительный фонд.
Ежегодно в Книжном обменнике участвуют несколько сотен человек. Эта технология получила высокую оценку общественности и экспертного сообщества, став в первый же год существования лауреатом Всероссийского фестиваля добрых дел. Награждение проходило в Кремлёвском дворце.
Впоследствии идея Книжного обменника была воплощена в других городах России (Кирове, Улан-Удэ, Тольятти и др.) и получила широкое распространение в Тюмени: книговорот действует в городской библиотечной сети; полки с книгами для обмена установлены в школах, детских садах, парках, торговых центрах и кафе.
За годы существования Книжный обменник стал значимой для города площадкой для проведения культурных мероприятий. Были организованы встречи с писателями и поэтами (Владиславом Крапивиным, В. Маасом, Львом Боярским и др.), фотовыставки, концерты, театральные представления, мастер-классы (например, по созданию тактильных книг для слепых детей, по составлению родословной). По соседству с книжным развалом всегда можно сдать макулатуру и поторговать на блошином рынке.
На городских праздниках волонтёры Книжного обменника устраивают мероприятия под девизом “Книги за стихи”. Прочитав стихотворение наизусть, гости могут выбрать книгу в подарок.
Кроме того, с момента своего создания Книжный обменник сотрудничает с общественными и государственными структурами, помогая им формировать библиотеки. В частности, литература из книгообменного фонда передаётся в тюремные и сельские библиотеки, в семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
Важным принципом Книжного обменника, позволяющим ему успешно работать и тиражироваться, является простота организации. По сути, инициатором Книжного обменника легко может стать каждый: например, поставив коробку с литературой в своем подъезде.
Страница Книжного обменника в социальной сети "ВКонтакте".