Виталий Левенков рассказал о мерах соцподдержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью

Отделение Социального фонда предоставляет практически всему населению страны различные меры поддержки с момента рождения и на протяжении всей жизни. Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, не исключение и тоже получают в фонде разные виды услуг, выплат и льгот. Об основных мерах социальной поддержки таких семей рассказал управляющий отделением Социального фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.
Виталий Викторович на какую помощь от государства могут рассчитывать родители детей с инвалидностью?
Во-первых, это пенсионное обеспечение. По линии нашего ведомства ребенку назначается социальная пенсия по инвалидности и ее размер после индексации с 1 апреля на 14,75% составляет 24354,23 рубля (с учетом районного коэффициента).
Помимо назначения пенсии, отделение СФР по Тюменской области в проактивном формате устанавливает ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг - соцпакет. Размер ЕДВ с 1 февраля 2025 года составляет 4164,04 рубля. В Отделении Социального фонда России по Тюменской области получателями ЕДВ являются порядка 9 тысяч детей – инвалидов.
Денежный эквивалент соцпакета с 1 февраля 2025 года составляет 1728,46 руб. в месяц. В него входят следующие льготы: бесплатные лекарства и продукты лечебного питания для детей с инвалидностью; право на бесплатное санаторно-курортное лечение; право на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и бесплатный проезд на пригородных электричках.
Эти льготы можно в натуральном виде, а можно отказаться от них до 01 октября текущего года и получать денежный эквивалент соцпакета.
Появились ли изменения в уходе за детьми с инвалидностью?
Раньше существовало две разных ежемесячных выплаты для двух категорий людей. 11500 рублей (с учетом районного коэффициента) - выплата по уходу за детьми с инвалидностью, ее получали неработающие или работающие неполный рабочий день родители (усыновители, опекуны). А другим лицам, которые ухаживали за такими инвалидами, была положена выплата 1380 рублей. Теперь неработающий или работающий неполный день родитель, усыновитель, а также и другое лицо, ухаживающее за детьми с инвалидностью, сможет получать одну сумму. На сегодняшний день в Тюменской области ее размер составляет 12592,50 рублей (с учетом районного коэффициента). Выплата будет ежегодно индексироваться. Получателями данной выплаты являются порядка 8,8 тысяч жителей региона.
Если за ребенком-инвалидом ухаживает родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) ежемесячная выплата устанавливается на период ухода за ним или до наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.
Но тут важно понимать, что в случае ухода за ребенком-инвалидом другим нетрудоспособным лицом выплата устанавливается на срок до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты при наличии обязательства по обеспечению осуществления ухода. Для продления ежемесячной выплаты необходимо своевременно подать очередное заявление о назначении ежемесячной выплаты с обязательством по обеспечению осуществления ухода (не позднее последнего дня 12-го месяца, начиная с месяца подачи предыдущего заявления).
За каждый полный год ухода за ребенком инвалидом родителям начисляется величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере — 1,8.
Есть ли дополнительная поддержка для работающих родителей детей с инвалидностью?
Если в семье есть ребенок с инвалидностью, то работающим родителям положено 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Заявление необходимо предоставить своему работодателю. Родители могут "копить" выходные дни и использовать их однократно в течение года, но не более двадцати четырех дней. Как и прежде, все дни можно использовать либо одним родителем, либо разделить их между мамой и папой. Отделение Социального фонда России по Тюменской области в текущем году уже оплатило более 7,5 тысяч дополнительных выходных дня для 600 работающих родителей детей с инвалидностью.
Если есть материнский капитал, может ли он помочь семье, имеющей ребенка с инвалидностью?
Семьи, у которых есть сертификат на материнский капитал, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.
Сертификат позволяет родителям компенсировать расходы на специализированные товары, включая функциональные кресла, подъемники, кровати с регулировкой, компьютеры, тактильные дисплеи, клавиатуры и пр.
Средства можно направить в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Социального фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.ru) или в МФЦ.
Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, могут бесплатно получить технические средства реабилитации (ТСР). Расскажите поподробнее об этом.
Технические средства реабилитации предоставляются гражданам с инвалидностью в соответствии с заявлением гражданина и выбранным им способом обеспечения ТСР. Однако, ТСР положены заявителю только в том случае, если они прописаны в его индивидуальной программе реабилитации специалистами медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Перечень предоставляемых ТСР достаточно широкий – в него входят более 300 видов средств реабилитации, в т.ч. кресла-коляски, протезы, ортезы, абсорбирующее белье и прочие изделия.
На сегодняшний день есть два способа их получения. Первый – получение ТСР в натуральном виде после заключения государственных контрактов. Срок обеспечения в данном случае зависит от проведения закупочных процедур. На этот способ - законодательство отводит от 90 дней до 120 дней. За это время поставщик по контракту с отделением Фонда должен предоставить получателю изделие.
Второй способ - электронный сертификат - это, пожалуй, самый удобный способ обеспечения ТСР. Причем в короткие сроки. Всего 5 дней с момента регистрации заявления гражданина отводится на оформление и активацию сертификата сотрудниками Фонда. С внедрением электронных сертификатов удалось быстрее и более полно удовлетворять их потребности в технических средствах реабилитации. Сертификаты оформляются на детей в возрасте от 4 до 17 лет включительно при условии, что категория "ребенок-инвалид" установлена впервые. Помимо этого, должна быть определена и нуждаемость ребенка в реабилитации.
Еще одно новшество — с этого года жители нашего региона, имеющие инвалидность, могут обратиться с заявлением в ОСФР по Тюменской области для замены средства реабилитации за два месяца до окончания срока его эксплуатации, а не по истечении срока использования, как было раньше.
Напомню, что с 2022 года в Тюменской области действует пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов от 4 до 17 лет включительно, которым категория "ребенок-инвалид" установлена в 2022 году впервые и определена нуждаемость в услугах по комплексной реабилитации и абилитации.
Задача пилотного проекта - повысить эффективность проведения реабилитационных мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности детей-инвалидов в целях их социальной адаптации и интеграции в общество.
Участие в проекте дает: право выбрать реабилитационное учреждение в зависимости от целевой реабилитационной группы, которую определяет бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы и разработке ИПРА; приобрести услуги по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов в рамках пилотного проекта в течение 12 месяцев со дня первичного установления ребенку категории "ребенок-инвалид"; пройти курс комплексной реабилитации и абилитации (21 день) в полустационарной и стационарной формах в соответствии со стандартами предоставления услуг. Стационарная форма может быть организована с сопровождением родителя.
Финансирование расходов осуществляет Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с использованием электронного сертификата, что позволит родителю (законному представителю) ребенка-инвалида самостоятельно выбирать организацию, федеральное учреждение, оказывающее услуги по комплексной реабилитации детей-инвалидов, период оказания таких услуг, а также оплачивать услуги выбранной организации. Для оформления электронного сертификата необходима банковская карта "МИР".
Реабилитацию можно пройти в реабилитационных учреждениях Тюменской области (предоставляются на выбор с учетом основного заболевания ребёнка и нарушенных функций организма, приводящих к инвалидности и определяющих нуждаемость в комплексной реабилитации (абилитации)) или в реабилитационных учреждениях федерального уровня (при наличии нуждаемости в сложных видах реабилитации и абилитации).
Услуга по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов включает диагностику, практические занятия, просвещение, информирование, досуговые мероприятия, тренинги и консультирование, в том числе и юридическое.
Инвалиды, дети-инвалиды или их законные представители, имеющие автомобиль по медицинским показаниям, могут получить компенсацию за полис ОСАГО в размере 50% от его стоимости. Как часто пользуются такой услугой?
Еще одной мерой поддержки - право на возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО. Такую компенсацию за текущий год получили 152 жителя Тюменской области.
Важный момент, на который бы хотел обратить внимание, что при обращении за данной выплатой нужно знать, что компенсация по обязательному автострахованию положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА). Оформление компенсации возможно один раз в течение текущего календарного года.
Данной категории граждан доступна еще одна мера поддержки – право на бесплатную парковку для автомобиля, на котором передвигается/перевозится человек с инвалидностью или ребенок-инвалид.
Разрешение может быть оформлено на автомобиль, которым управляет инвалид первой или второй группы. Также бесплатная парковка предоставляется для транспортного средства, которое перевозит такого инвалида или ребенка-инвалида (в том числе такси). Право на бесплатную парковку есть и у инвалидов третьей группы с ограничениями способности к самостоятельному передвижению.
Оформить разрешение на бесплатную парковку можно онлайн на портале Госуслуг или лично в МФЦ. Подтверждать наличие инвалидности при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ.
Для внесения данных в реестр достаточно указать номер автомобиля, его марку, модель и период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой (сутки, определенный период, бессрочно). Сведения об автомобиле появляются в реестре в течение нескольких минут.
Пользоваться выделенными парковочными местами можно в любом регионе России.
Если у родителей ребенок с инвалидностью, какие пенсионные льготы они могут получить?
Один из родителей, воспитавший инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет, может выйти на пенсию досрочно. Матери детей-инвалидов могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет, отцы в 55 лет. При этом минимальный страховой стаж должен быть не менее 15 и 20 лет соответственно.
На досрочную пенсию может выйти сначала мать, а затем отец ребёнка, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее переходе на другой вид. Например, родительница выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста и оформляет страховую пенсию. После этого правом выхода на досрочную пенсию может воспользоваться отец ребенка (при достижении возраста 55 лет). Назначение страховой пенсии досрочно возможно и обоим родителям одновременно, если в семье двое или более детей-инвалидов.
На тех же условиях (что и родители) претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны детей-инвалидов, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более пяти лет в общей сложности. При этом страховой стаж у опекунов должен быть не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Кроме того, одним из условий выхода на досрочную пенсию для родителей и опекунов является наличие необходимой величины ИПК- 30.
Виталий Викторович, спасибо за конструктивный диалог, много полезной и важной информации. Давайте в заключение напомним, как можно получить консультацию специалиста Социального фонда, если вдруг возникнут дополнительные вопросы.
Консультацию можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01, лично в клиентской службе фонда или направить обращение через сайт СФР.
Вся информация справочного характера размещается на сайте СФР. Остаются доступными и социальные сети: Telegram-канал Социального фонда России, а также официальные аккаунты в соцсетях ВКонтакте и Одноклассниках.