• 24 июня 202524.06.2025вторник
  • USD78,2923
    EUR89,8388
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер западный


В Тюмени пять летучих мышей выпустили в естественную среду обитания

Общество, 16:15 15 мая 2025

www.tyumsmu.ru

Пять летучих мышей после зимовки выпустили в естественную среду обитания ученые Тюменского медицинского университета, доценты Олег и Мария Орловы. Впервые на зимовке у Орловых оказался уникальный представитель рукокрылых – прудовая ночница.

По информации пресс-службы вуза, свое название она получила из-за предпочтения селиться вблизи водоемов. Эта летучая мышь занесена в Красную книгу Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Ее здоровьем было решено не рисковать – зимовала она в зоопарке Санкт–Петербурга вместе с двухцветным кожаном. Для них выпускной состоялся в начале мая.

На счету Орловых более сотни спасенных летучих мышей: они забирали особей из квартир тюменцев на передержку, выхаживали, выкармливали и лечили, а в теплое время года выпускали на волю.

www.tyumsmu.ru

"В этом году мы выхаживали семь летучих мышей, двух отпустили на прошлой неделе. Мыши были на зимовке в реабилитационных центрах при зоопарках Москвы и Санкт-Петербурга, на днях они вернулись к нам. Мышей принято выпускать в их среду обитания в том регионе, где они были пойманы, - поэтому выпускаем в Тюмени", - рассказал Олег Орлов.

Мария Орлова подчеркивает, что все летучие мыши в России относятся к охраняемым животным и истреблять их нельзя: они приносят огромную пользу людям – за час съедают более 200 вредных насекомых.

www.tyumsmu.ru

Тюменцев просят в случае обнаружения летучей мыши связаться с учеными ТМУ по телефонам: 89058001826 и 89068090979.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен