Тюменские повара в Москве угостили гостей гастровстречи "Код регионов" ухой с нефтью
фото АСИ
Тюменские повара удивили гостей и участников гастровстречи "Код регионов", приготовив уху с нефтью (очищенной). Кульминацией гастровствечи стала дегустация, на которой все 13 пилотных субъектов проекта продемонстрировали гастрономические специалитеты — от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций, сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив.
Уха с нефтью – это авторское блюдо Давида Хачатряна — бренд-шефа туристической отрасли Тюменской области. Классическая сибирская, наваристая уха из благородных сортов рыбы с томатами, луком и зеленью. Подается блюдо с небольшим секретом в капсуле. Именно там находится съедобная "нефть".
Мероприятие "Код регионов" проходит в рамках реализации федеральной программы АСИ по развитию гастрономической индустрии "ПроЕДУ по России!". Цель проекта — развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста регионов.
В пилотном составе программы - 13 субъектов: Республика Крым, Севастополь, Республика Мордовия, Камчатский край, Пермский край, Белгородская, Ивановская, Мурманская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Томская и Сахалинская области. Каждый из них провёл масштабную работу по созданию гастропаспорта и гастрокарты, определив направления для роста отрасли в регионе — от фермерства и ресторанного бизнеса до событийного туризма и образовательных модулей. Для участников проекта "ПроЕДУ по России!" — это шанс не только заявить о своих гастрономических специалитетах, но и привлечь туристов и поддержать местных производителей, тем самым усилив бюджет региона.
фото АСИ
Все 13 команд приготовили фирменные блюда. Например, мурманчане угостили старинным поморским блюдом северных мореходов и рыбаков – помакухой, белгородцы - традиционной слобожанской кулебякой на "четыре угла" (в составе: курага, чеснок, капуста, свинина, гречка, сыр, курица, грибы), а Ивановская область познакомила с ранее утерянным и восстановленным блюдом — чекалами, разновидностью блинов, которые до революции были визитной карточкой сентябрьской Крестовоздвиженской ярмарки в Иванове.
Гастрономия, по словам генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, важная составляющая социально-экономической жизни. "В рамках рейтинга качества жизни мы оцениваем такие показатели, как удовлетворенность жителей качеством столовых, кафе, баров, ресторанов. За 3 года она увеличилась на 11%, а количество объектов общественного питания выросло на 7%. Положительная динамика наблюдается в подавляющем большинстве регионов", - отметила она.
Чупшева подчеркнула, что в ходе работы над программой 69 регионов разработали диагностические карты по гастроиндустрии, выявляли и описывали свои специалитеты. На основе этих документов АСИ провело аналитическое исследование, которое показало, что только 12% всех точек общественного питания — ресторанов, столовых, кафе — используют локальные продукты и блюда в меню. Цель программы "ПроЕДУ по России!" – увеличить этот показатель до 20% к 2030 году, тем более что гости готовы доплатить за местные гастроспециалитеты в среднем 20% к чеку.
Гастрособытие "Код регионов" напрямую соотносится с реализацией национальных целей развития России до 2030 года, включая рост объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% к уровню 2021 года, трехкратное увеличение экспорта туристических услуг к 2030 году и повышение доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85%.

