• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер западный


Геннадий Корепанов: стараюсь решать все проблемы избирателей

Политика, 15:06 30 сентября 2011

Тюмень. Интернет-конференция заместителя председателя Тюменской областной думы Геннадия Корепанова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "О работе Тюменской областной думы четвертого созыва".

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Наталья Плотникова: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция заместителя председателя Тюменской областной думы Геннадия Корепанова. Ее тема: "О работе Тюменской областной думы четвертого созыва".

Геннадий Корепанов — заместитель председателя областной думы четвертого созывов, член политсовета тюменского регионального отделения партии "Единой России" в парламенте региона, куратор регионального партийного проекта "Дороги единой России", член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член комитета по экономической политике и природопользованию, доктор социологических наук. Он ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Геннадий Семенович.

Геннадий Корепанов: Добрый день.

Наталья Плотникова: Первый вопрос от Сергея из Югорска. Какую оценку Вы бы поставили работе депутатов областной думы четвертого созыва?

Геннадий Корепанов: Спасибо Сергею из Югорска. Этот вопрос поступил из моего избирательного округа. Десять лет я являюсь депутатом по Югорску, Кондинскому и Советскому районам и городу Ураю. В практике моей работы такое, действительно, есть — мы общаемся с избирателями по местному телевидению, радио, в газетах и на встречах. Сегодня мы используем информационные технологии. Лично я первый раз участвую в интернет-конференции.

Наверное, Сергей, задавший этот вопрос, сам лучше на него ответит, потому что многие жители избирательного округа лично знают меня и знают, что мне удалось сделать. Какую-то оценку давать своей деятельности мне сложно. Хочу сказать, что если бы у меня не изменился избирательный округ — я 4 декабря иду на выборы, и, к сожалению, город Югорск и Советский больше не будут в составе моего избирательного округа. Появится город Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район, Конда и Урай по-прежнему остаются. Я думаю, что мы с Сергеем еще увидимся и друг о друге услышим. Если ко мне обратятся жители Югорска, когда я не буду там депутатом, то постараюсь выполнить все просьбы, пожелания и предложения земляков, сделать все, что будет в моих силах.

Наталья Плотникова: Светлана из Тюмень просит дать анализ работы облдумы. Какие законы стали судьбоносными, над чем еще придется работать в думе пятого созыва?

Геннадий Корепанов: Тюменская областная дума занимается вопросами, связанными с экспертизой, подачей экспертных заключений по поводу федеральных законов, которые принимаются в стране. Прежде чем Государственная дума примет какой-то закон, его обсуждают региональные парламентарии, вносят пожелания и корректировки. Поэтому мы, отчасти, несем ответственность за все законы, которые принимаются у нас в Российской Федерации.

Во многих цивилизованных странах принято от 20 до 30 тыс. законов, которые регулируют практически все стороны жизни. В Российской Федерации за двадцать с небольшим лет принято около 10 тыс. законов. Можно представить, сколько еще законов необходимо принять, в какие законы необходимо внести изменения, чтобы они действительно помогали гражданам работать, жить и учиться.

Если говорить о судьбоносных законах, то к ним нужно отнести закон о бюджете. В последнее время мы принимаем бюджетное устройство на два-три года вперед. Это правильно, потому что позволяет территории рассчитывать свои силы и возможности. Еще один пример - внесение дополнений в 95 федеральный закон, который регламентирует деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и программа "Сотрудничество".

Наталья Плотникова: Следующее сообщение из Тобольска от Екатерины. Вопрос касается изменений в закон о субсидиях бюджетникам в Тобольске. Хотелось бы узнать подробности - когда начнется реализация, сколько человек смогут улучшить условия проживания?

Геннадий Корепанов: Изменения в законе касаются обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Это ноу-хау тюменского правительства. Сначала, исходя из финансовых возможностей, жилье предоставляли только бюджетникам Тюмени. Недавно областная дума приняла решение продолжить работу по обеспечению жильем бюджетников из казны Тюменской области. С 1 января 2012 года эта программа придет и в Тобольск.

Наталья Плотникова: Гульмира Каипова из Исетского отмечает в своем сообщении, что быть депутатом, избранником народа - нелегко. Всегда находишься под пристальным вниманием тех, кто отдал за тебя голоса, кто доверился тебе, поверил в тебя. Каким должен быть депутат областной думы? Какие вопросы должны быть для него приоритетными? Что делаете Вы, если то или иное обращение избирателя не в силах выполнить?

Геннадий Корепанов: Многое зависит от личности депутата. В областной думе трудятся люди, прошедшие длинный жизненный путь. Многие из них - руководители крупных промышленных предприятий, директора учебных заведений, все они опытнейшие люди. Надо сказать, что в составе депутатского корпуса постоянно работают от 5 до 10 кандидатов и докторов наук. Часть депутатов трудятся на профессиональной основе. В качестве примера достаточно назвать имена двух руководителей нашего парламента — это Николай Барышников и Сергей Корепанов. И тот и другой свой путь в политике начинали с комсомола, затем была партийная работа.

Что касается наказов депутатам, то мы стараемся решать все проблемы, с которыми обращаются к нам избиратели. Препятствием к решению того или иного вопроса может стать законодательство. В любом случае в течение одного месяца депутат должен дать ответ гражданину, иногда, для решения проблемы требуется не один месяц.

Наталья Плотникова: Вопрос от Яны из Тюмени. Она читала в интервью, что Вы уделяете особое внимание наказам избирателей, это касается и письменных сообщений, и личного приема. Расскажите, пожалуйста, о самом запомнившемся Вам обращении.

Геннадий Корепанов: Об исключительности случая говорить сложно. Несколько лет назад я выступал на Совете трех дум с инициативой о создании в действующем законодательстве на уровне Государственной думы закона о наказах избирателей. Я считаю, что этот закон актуален до сих пор. Он бы оказал неоценимую помощь парламентариям в их работе с избирателями.

Наталья Плотникова: Два вопроса на одну тему поступило от Ольги из Урая и Юрия из Тюмени. Они отмечают, что Вы много внимания уделяете общественной работе и интересуются будет ли продолжена деятельность благотворительного фонда "Наследие Сибири", который Вы возглавляли?

Геннадий Корепанов: Фонд работает при поддержке предпринимателей Тюмени. Благодаря этой общественной организации на перекрестке ул. Мельникайте — 50 лет Октября удалось возвести храм имени Матери целительницы, не так давно церковь построили и в Тарманах. Также в конце ул. Мельникайте при поддержки фонда возвели мечеть. Сейчас мы думаем, что есть необходимость приостановить деятельность "Наследия Сибири". Мы провели большую работу и пока надобность в организации отсутствует.

Отмечу, что также я являюсь заместителем председателя попечительского совета института физической культуры ТюмГУ и принимаю непосредственное участие в решении вопросов по укреплению материальной базы учебного заведения, определению стратегии деятельности, подготовке кадров для сферы спорта и т.д. Кроме этого, активно участвую в партийной работе, один из последних проектов - "Дороги единой России".

Наталья Плотникова: Следующее сообщение из Тюмени от Геннадия Кирилловича. Он пишет, что с 10 сентября в Тюмени ветераны труда в соответствии с законом "О ветеранах труда в Тюменской области", получили право бесплатного проезда на маршрутках. Чем ветераны труда, проживающие в Тюмени, привилегированнее таких же ветеранов труда Тобольска, Заводоуковска, Ишима, Ялуторовска? Там им отказывают, говоря, что это маршрутное такси, (хотя такого понятия в правилах № 112 нет - это транспортное средство категории М2). Бесплатно ездят в своем районном центре и ветераны труда Тюменского района. Более того, в Тюмени бесплатно ездят даже пенсионеры по старости - здесь уже постарались городские депутаты. Когда закон областной думы заработает и в других городах? Ссылка, которую я получаю от чиновников, на отсутствие валидаторов не уместна. Льгота не должна зависеть от наличия или отсутствия в машине считывающих устройств.

Геннадий Корепанов: Действительно, хорошо, что этот закон принят. Мы предоставили право на его исполнение и другим муниципальным образованиям. В тех бюджетах, где имеются деньги на эту статью — право пенсионеров будет реализовано. В Тюмени и Тюменском районе такая возможность была изначально. Другие районы реализуют этот закон, как только будут созданы необходимые финансовые условия.

Наталья Плотникова: Игорь из поселка Междуреченский просит рассказать о парламентских уроках в общеобразовательных школах.

Геннадий Корепанов: В этом году исполнилось 105 лет со дня образования Государственной думы, в связи с этим министерство образования России приняло решение о том, чтобы депутаты всех уровней побывали в школах, учебных заведениях, пообщались с молодежью и провели уроки. Это действительно очень интересно, я с удовольствием принимаю в этом активное участие. Многие ребята интересуются вопросами государственного устройства, депутатской деятельности. Я в их возрасте не питал такого интереса к политике.

Думаю, что во многом этому способствуют развивающиеся информационные технологии — телевидение, Интернет. В сочетании с парламентскими уроками мы повышаем интерес детей к политической жизни государства, создаем почву для будущих депутатов.

Наталья Плотникова: Елена Федоровна из Ишима просит Вас рассказать немного о себе.

Геннадий Корепанов: С Ишимом связана часть моей биографии. Мои родители — коренные северяне. Отец родился в 1918 году в Ханты-Мансийске, там же родился его отец, а прадед был сослан в эти края. Я пошел по стопам своего отца, закончил Тобольский рыбтехникум, потом Тобольский пединститут, Свердловскую высшую партийную школу. Отслужив в армии в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке, стал работать в комсомоле. Практически всю свою сознательную жизнь прожил в Ханты-Мансийске.

С 1989 года я около 5 лет проработал в Тюмени заведующим сектором межнациональных отношений, потом в комитете по делам национальностей. В1993 году вернулся в Ханты-Мансийск, где работал заместителем губернатора округа по социальным вопросам. В то время, когда ХМАО стал самостоятельным субъектом федерации, мы создавали центры занятости, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования и т.д. Нелегко было найти в маленьком городе свободные помещения и подготовленные кадры, чтобы организовать эту работу. Страна стала открытой и нам пришлось серьезно бороться с наркотиками, хотя раньше такой проблемы не было. Сложностей было много, но практически всю жизнь я работаю с народом, в органах власти и управления.

Наталья Плотникова: Ксения Викторовна из Заводоуковска интересуется, как Вы проводите свой досуг.

Геннадий Корепанов: Свободного времени остается немного. По-прежнему люблю спорт, особенно большой теннис. Даже освоил большой теннис на роликовых коньках. Если у кого-то появится желание сразиться со мной — я приглашаю. Спортом занимаюсь в санатории "Сибирь", там прекрасное место, хорошая дорожка вокруг озера, где я бегаю и делаю разминку, а потом приступаю непосредственно к игре.

Наталья Плотникова: Вопрос от Ирины Ветровой из Тюмени, она спрашивает: спорт по прежнему является важной составляющей вашей жизни?

Геннадий Корепанов: С детства я увлекался лыжами, затем стал заниматься футболом, хоккеем, волейболом, баскетболом и настольным теннисом. Приехав в Тобольск, увлекся боксом, стал чемпионом Тюменской области. После интернет-конференции я поеду в спорткомплекс "Прибой" на соревнования по боксу среди молодежи. Повстречаюсь со спортсменами, тренерами и болельщиками.

Я считаю, что спорт недостаточно вошел в каждую семью. Необходимо сделать так, чтобы молодые люди обязательно занимались каким-то видом спорта. В моем избирательном округе девиз 2011 года был следующий: "Спорт и здоровье — шаг к успеху!". Если человек крепкий, выносливый, здоровый, то он востребован. Для развития спорта в регионе есть все необходимое. В Ханты-Мансийске недавно состоялась шахматная олимпиада с участием звезд мировой величины. Мы, тюменцы, готовимся в октябре встретить лучших дзюдоистов мира.

Наталья Плотникова: Геннадий Семенович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Геннадий Корепанов: Спасибо всем, кто откликнулся на приглашение поучаствовать в интернет-конференции и задал свои вопросы. Мы ежегодно совершенствуем законодательную базу и хотим, чтобы наше региональное законодательство помогало людям жить и работать. Хотелось бы, чтобы как можно больше земляков направляли свои предложения по усовершенствованию федерального и местного законодательства.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях