• 13 августа 202213.08.2022суббота
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер юго-западный


Владимир Путин: Тюменская область - в числе наиболее сильных регионов России

Общество, 09:14 11 января 2012

Тюменская область, Татарстан и Краснодарский край - в числе наиболее сильных регионов, к ним "подтягиваются" Пензенская область и Кабардино-Балкария. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе селекторного совещания "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации", сообщает сайт правительства РФ.

Он отметил, что показатели, которые были введены по оценке инвестиционной деятельности, реально отражают тот инвестиционный климат и в целом экономическую ситуацию, которая складывается в этих регионах. "Необходимо добиваться, чтобы результаты работы, экономическая эффективность деятельности той или иной региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории, чтобы не было разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием граждан",- подчеркнул Владимир Путин. Премьер-министр считает, что нужно разработать новые критерии, методики оценки деятельности регионов, в том числе основанные на общественном мнении, мнении граждан. "Новый механизм оценки региональных органов исполнительной власти должен разрабатываться в тесном контакте с общественностью, с предпринимательскими кругами, с объединениями профсоюзов", - уточнил он.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил, что система оценки эффективности доказала свою действенность. В 2008 году по сравнению с 2007 годом 13 регионов снизили неэффективные расходы. В 2009-м - уже 37, в 2010 году неэффективные расходы снизили 65 регионов. За 2010 год общая сумма неэффективных расходов снизилась почти на 30 млрд рублей, то есть почти 10%. В сфере здравоохранения, сфере госуправления и в ЖКХ - по 1 млрд рублей, то есть 1% или 1,5%, в сфере образования - 26,4 млрд рублей. В два раза сократили неэффективные расходы республики Марий Эл и Кабардино-Балкария. В 1,5 раза - Приморский край и Санкт-Петербург. На 30% - Татарстан, Омская, Костромская и Тюменская области.

"В число лучших вошли регионы (Вы уже часть отметили) - это Республика Татарстан, Тюменская область, Белгородская область, Калужская область, Омская область, Краснодарский край, Республика Чувашия, Санкт-Петербург, Кемеровская область и Томская область. Из тех, кто показал наихудшие результаты, - это Тверская область, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Волгоградская область и ряд других регионов", - сообщил Виктор Басаргин. Результат 80% регионов по оценкам эффективности совпал и с данными мониторинга за 2011 год. "В то же время мы понимаем, что существующая методика требует дальнейшего совершенствования", - отметил министр регионального развития РФ.

Виктор Басаргин предложил перенести сроки проведения итогов с августа на апрель-май. Также совместно с Министерством финансов необходимо представить предложения о межбюджетном стимулировании субъектов, которые улучшили показатели, влияющие на качество жизни населения, и совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить, внести в правительство предложения по совершенствованию всей системы оценки эффективности. Он считает, что нужно дополнительно организовать регулярный мониторинг субъектов, занявших последние 30 позиций рейтинга. "Мы планируем завершить всю эту работу в I квартале 2012 года", - уточнил Виктор Басаргин.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях