• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 18..20 С 3 м/с ветер западный


Советы профессионалов: как защитить банковские вклады

Экономика, 14:41 11 марта 2012

Тюмень. Сумма страхования банковских вкладов в России в перспективе будет увеличена. Об этом сообщил директор департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексей Абрамов, рассказывая об основных тенденциях на рынке вкладов в стране и УФО, в частности.

"Будем стремиться к общеевропейской величине, которая составляет около 100 тыс. евро", - отметил он. Напомним, что в настоящее время максимальная сумма, которую при банкротстве банка может полностью компенсировать агентство, - 700 тыс. рублей. Однако для человека, открывшего вклад, например, в 1 млн рублей, недополученные 300 тыс. являются суммой весьма существенной, при этом вклады россиян выше максимальной страховой суммы составляют всего 0,4%. Алексей Абрамов заметил, что именно поэтому сейчас какой-либо экономической основы для увеличения суммы страхового возмещения, по разным параметрам, с точки зрения среднего размера вклада, сберегательной активности населения, пока нет.

На встрече с журналистами представители Агентства по страхованию вкладов сообщили, что вкладчикам, или желающим ими стать, следует насторожиться, если банк предлагает процентную ставку, резко превышающую сложившуюся цифру на рынке, это является лакмусовой бумажкой к тому, что у банка - явные финансовые проблемы. "К сожалению, не всегда даже Банк России может оценить степень надежности банка, несмотря на то, что в нем есть соответствующий департамент надзора, - отметил Алексей Абрамов. - Понятно, что рядовой вкладчик не может оценить, не будучи профессионалом финансового рынка, надежность банка". Специалисты по страхованию уверенно заявляют, что какие бы ни были у банка неприятности, если вклад меньше 700 тыс. рублей, волноваться его клиенту не о чем, все банки-участники системы страхования одинаково надежны, с точки зрения защиты сбережений.

При этом страховщики обращают особое внимание населения на то, что необходимо обязательно убедиться в том, что в качестве держателя средств выбирается именно банк. Существуют крайне похожие для обывателя на банковские структуры, так называемые микрофинансовые организации. Последние привлекают вклады населения, обещая ставки в 20-40% годовых против банковских 9% и строя рекламу так, что "вроде бы их деятельность застрахована", предупреждают эксперты АСВ. Такие вклады ничем не защищены. Часто клиентами подобных организаций становятся пенсионеры, желающие сохранить свои средства в 100-200 тыс. рублей.

Удостовериться в том, что банк, это банк, а не другое предприятие можно по бесплатному телефону горячей линии агентства: 8-800-200-08-05.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен