• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 20..22 С 2 м/с ветер северный


Алексей Абрамов: система страхования вкладов работает надежно

Экономика, 13:12 07 марта 2012

Тюмень. Почти 100% всех вкладов физических лиц, находящихся в российских банках, может при необходимости компенсировать их держателям федеральное агентство по страхованию вкладов.

Об этом на встрече с тюменскими журналистами заявил директор департамента организации страхования вкладов агентства Алексей Абрамов. Дело в том, что максимальная сумма, которую при банкротстве банка может полностью компенсировать агентство, - 700 тыс. рублей, при этом вклады россиян выше этой суммы составляют всего 0,4%.

Алексей Абрамов напомнил, что создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Ее основная задача - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории страны. В настоящее время под защитой ССВ находятся вкладчики 896 банков - участников системы. 

Совокупный объем вкладов составил в 2011 году в России 11,8 трлн рублей, увеличившись за год на 2 трлн рублей. По итогам прошлого года агентство выплатило страховки вкладчикам 66 банков, общий объем средств составил около 27 млрд рублей, их львиная доля, по словам Алексея Абрамова пришлась на клиентов ООО "АМТ Банк". Средняя длительность подготовки к выплатам составила 11,5 дней, при том, что законодательно установлен срок в две недели. Алексей Абрамов подчеркнул, что специалисты системы страхования постоянно стремятся к сокращению этого срока.

"Фактически в эти 14 дней, к сожалению, для вкладчиков их средства недоступны. Нам это время требуется для того, чтобы точно установить что, кому и как мы должны выплатить. Понимая, что даже двухнедельная задержка для вкладчика - стресс, мы стараемся этот срок уменьшать и организовывать процесс быстрее", - рассказал Алексей Абрамов.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен