• 21 апреля 201921.04.2019воскресенье
  • USD63,9602
    EUR71,9232
  • В Тюмени 4..6 С 3 м/с ветер западный


Надежда Загороднюк: Абалакскую икону и золото Колчака надо искать в тобольском монастыре

Общество, 13:42 22 марта 2012

Тобольск, Тюменская область. Знаменитую Абалакскую икону Божьей Матери "Знамение" и золото Колчака необходимо искать в тобольском Знаменском монастыре.

Об этом заявляет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории освоения Сибири Тобольской комплексной научной станции уральского отделения РАН Надежда Загороднюк.

Выступая на заседании круглого стола "Чудотворная икона Абалакской Божьей Матери "Знамение": стереотипы, парадоксы, реальность", она сообщила, что полгода назад у нее было три версии, сегодня их - десять. "Очень интересная точка зрения: не надо далеко идти. Икона где-то здесь, рядом. Тобольск имеет свои секреты, но они открываются немногим, причем постепенно. Я думаю, что также и Абалакская икона должна где-то объявиться, это будет неожиданно, но нужны время, терпение, и еще мы должны заслужить это", - отметила она.

Свою версию нахождения святыни Надежда Загороднюк, которая уже 20 лет собирает материалы о ней, изложила в сборнике научных трудов Тобольской комплексной научной станции уральского отделения РАН. В частности, она не согласна с версией вывоза чудотворного первообраза Богородицы из Тобольска в 1918 году. Исследовательница, указывая на опись монастырского имущества, отмечает, что еще в 1927 году икона находилась в монастыре.

В своем исследовании Надежда Загороднюк пишет, что икона исчезла в конце 20-х - начале 30-х годов. Это случилось или во время уничтожения монастыря, или в период чекистской операции по поиску царских вещей. Возможно, что она затерялась в запасниках Тобольского музея-заповедника, как и золото Колчака - на территории монастыря.

Виктор Горохов

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей