Техническая модернизация дает рост производства молока и мяса в регионе
Тюмень. В Тюменской области динамично развивается молочное животноводство. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, выступая перед депутатами законодательного собрания региона с отчетом о работе правительства за 2011 год.
Благодаря технологической модернизации и генетическому обновлению стада, за два года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 9%, в хозяйствах всех категорий - на 3,6%.
"Основной прирост молока обеспечивается за счет введенных в эксплуатацию 18 комплексов, которые производят 41% общего объема молока общественных хозяйств. Молочная продуктивность коров на комплексах превышает средний показатель по организациям на 27% и составляет более 6 тысяч 500 килограммов", - рассказал Владимир Якушев.
Он также отметил, что область активно наращивает и мясные ресурсы, особенно в птицеводстве и свиноводстве, где была проведена серьезная модернизация производственных объектов и технологических линий.
За два года производство мяса увеличилось на 12%, в том числе мяса птицы - на 11%, свиней - на 20%. Доля этих отраслей в общем объеме производства мяса составляет 83%. Принимаются меры по наращиванию производства говядины, на долю которой в настоящее время приходится 17%.
Поголовье коров чистопородных животных мясного направления за два года выросло за счет собственного воспроизводства на 23%, общая численность чистопородного мясного скота - на 21% и на начало 2012 года составила более 9,5 тыс. голов.
Соб. инф.