• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Инвестиционный климат Тюменской области совершенствуется, считает Андрей Артюхов

Политика, 13:17 28 апреля 2012

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Андрея Артюхова началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Анализ отчета деятельности правительства Тюменской области за 2011 год".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Андрея Артюхова. Ее тема: "Анализ отчета деятельности правительства Тюменской области за 2011 год".

Андрей Викторович ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Добрый день, Андрей Викторович.

Андрей Артюхов: Здравствуйте.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Инны из Заводоуковска. Она спрашивает, изменился ли за год уровень дохода по региону?

Андрей Артюхов: Да, изменился, он вырос. Доходная часть нашего бюджета год назад была около 130 млрд рублей, сейчас - больше 170 млрд. Таким образом, около 40 млрд рублей составил рост. Цифра очень серьезная, если брать в процентном отношении к самой сумме доходов бюджета, это свидетельство того, что экономика региона работает.

Ирина Шемякина: Александра Александровна из Тюмени интересуется насколько эффективно работает система стимулирования инвестиций?

Андрей Артюхов: Система поддержки инвестиционной деятельности в области существует уже несколько лет, она совершенствуется. Губернатор начинал свой отчет перед депутатами о деятельности правительства с инвестиционного блока. Он показывает, как живет регион, как в нем себя чувствует бизнес, как развивается экономика. Инвестиции - это важнейший показатель всей ситуации в регионе. У нас есть очень крупные проекты. Назову такие, как Тобольск-Полимер, УГМК-Сталь, ТНК-BP в Уватском районе. Они дают инвестиции в область около 230 млрд рублей.

Очень мощный проект реализует Антипинский НПЗ. Завод принял решение строить третью линию и перерабатывать до 7 млн т нефти. Начинали с 400 тыс. т, потом было 4 млн т, теперь - 7 млн т. Cтроительство планируется завершить до 2015 года, это потребует до 60 млрд рублей. Мы рады, что такие предприятия развиваются. Безусловно, это налоги в наш бюджет, а во-вторых, это рабочие места. Планы Тобольск-Полимера не могут не радовать. В целом для области, особенно для Тобольского района, это прекрасный проект. Задействуют более 3 тыс. работников на подрядных работах: на самом производстве будет требоваться меньше специалистов в области нефтехимии и других сфер. Что касается логистики, там будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Надо двигаться дальше, мы должны делать все, чтобы к нам приходили инвесторы. В отчете правительства губернатор назвал ряд производств, как российских, так и зарубежных, которые обозначились на нашей территории. Это предприятия из Германии, Франции, России, специализирующиеся в области сельскохозяйственной продукции. Мы должны помочь им быстрее обустроиться, встать на ноги. Мы рады абсолютно любому инвестору. Если говорить о депутатском корпусе, то мы регулярно принимаем соответствующие законы Тюменской области об освобождении определенных налогов в бюджет Тюменской области именно с целью поддержки инвестиционных предприятий.

Ирина Шемякина: Вопрос от Марии Александровны. Андрей Викторович, как обстоит дело с переселением жителей из ветхого жилого фонда?

Андрей Артюхов: В области работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2011 году около 2 тыс. 200 человек сменили прописку. Это хорошие показатели. Напомню, что по итогам прошлого года Тюменская область была отмечена премией правительства России в размере 1 млрд 900 млн рублей за инвестиционную деятельность. По решению губернатора и правительства региона вся сумма будет направлена на реализацию именно этой программы. Сменить ветхие квадраты на новые смогут 1 тыс. 670 человек.

Ирина Шемякина: Ирина и Андрей из Заводоуковска спрашивают, насколько успешно в регионе реализуется программа поддержки молодых семей?

Андрей Артюхов: Программа успешно работает в области. В 2011 году на ее реализацию из бюджета был выделен 1 млрд 400 млн рублей. Жилищные условия улучшили 1 тыс. 900 молодых семей. Также для молодежи существуют льготные условия кредитования под 1% годовых, который они могут взять в Фонде развития жилищного строительства Тюменской области. Добавлю, что это самая большая и затратная программа из всех жилищных проектов, которые работают в области.

Ирина Шемякина: Что делается в регионе в области жилищного строительства? Это вопрос от Аркадия из Абатского района.

Андрей Артюхов: Строительный сектор региона активно развивается. Тюменская область занимает второе место в России по вводу жилья на одного жителя региона. Впереди лишь Московская область. Мы приближаемся к поставленной Владимиром Путиным задаче - 1 кв м жилья на каждого жителя субъекта.

Ирина Шемякина: Елизавета Кирилловна из Тюмени интересуется: везде пишут, что у нас повышается рождаемость, но ведь для детишек нужно строить детские сады и школы, как обстоят дела в этой сфере? Микрорайоны быстро растут, приезжает много семей с маленькими детьми и для них это один из самых важных вопросов.

Андрей Артюхов: С 2009 по 2011 годы в Тюменской области было создано 22,5 тыс. мест в детских садах - как за счет строительства новых зданий, так и за счет уплотнения существующих. Когда я в период выборов встречался с населением, некоторые родители критиковали власти за то, что уплотняют детские сады, используя все имеющиеся помещения для создания новых групп. Конечно, хочется, чтобы в садиках было просторнее. Но когда говоришь с теми, у кого вообще нет возможности устроить ребенка в детский сад, то понимаешь, что для них гораздо важнее получить место для малыша.

В 2012 году планируется создать еще 4 тыс. 20 мест в детских садах, построить и реконструировать 21 детсад. На эти цели в областном бюджете заложены серьезные средства. Премьер-министром России Владимиром Путиным поставлена задача за четыре года ликвидировать очереди в детские сады, но по нашим оценкам мы сможем решить эту проблему уже к концу текущего года.

В рамках партийного проекта "Детские сады - детям" мы вели работу с собственниками по изъятию у них зданий детских садов, использовавшихся не по назначению. Это была непростая работа, потому что эти люди порой заламывали такие цены, что проще было построить новое здание, чем выкупить и реконструировать старое. Есть, к сожалению, люди, которые не хотят ничего понимать, кроме собственных финансовых интересов.

Есть еще одна сторона проблемы. Учитывая демографические колебания, мы подходим к периоду, когда количество детей дошкольного возраста снизится. Надо понимать, что сейчас мы находимся на пике рождаемости, потребность в детских садах большая, но через некоторое время она снизится.

Существует очень острая нужда в детских садах в районах новостроек. Это понятно, как правило, там приобретают жилье молодые люди. И есть садики в центре Тюмени, где нет проблемы с местами, мы проводили такой анализ. Есть еще одна проблема: приходишь садик, а там детей - половина от нормы. Многие родители, получив место в детском саду, в силу каких-то обстоятельств детей не водят. Мы об этом знаем, мы это учитываем, но главное - мы планируем продолжать активное строительство детских садов в новых микрорайонах. Это дело дорогое, но строить их надо, и они строятся. Не буду кривить душой, может быть, мы и не успеваем. Дома растут быстро, для бизнесменов выгодно строить и продавать квартиры, а к детским садикам у них интерес меньше.

Ирина Шемякина: Елена Сергеевна из Тюменского района спрашивает: Андрей Викторович, какие специальности будут востребованы в ближайшее время? И просит дать совет выпускникам этого года, которые еще определяются с выбором будущей профессии.

Андрей Артюхов: Выбор будущей профессии - дело индивидуальное, но это очень важный вопрос в жизни молодого человека. Надо стремиться к тому, чтобы не ошибиться и заниматься тем, что нравится, своим любимым делом. В 17-летнем возрасте очень порой непросто сделать правильный выбор, и у многих в дальнейшей жизни происходят какие-то изменения - это естественный процесс. Тем не менее, надо все равно думать о будущем трудоустройстве.

Ко мне, как к депутату, приходят молодые люди и говорят - трудно устроиться на работу по различным специальностям, которые не нужны в большом количестве. Например, по специальности "управление персоналом" или "государственное и муниципальное управление". Хорошие специальности, но, видимо, мы слишком много выпускаем таких специалистов - почему-то именно у них возникают проблемы при поиске работы.

С другой стороны, я знаю, что наши предприятия нефтегазового комплекса и машиностроения бегают за студентами старших курсов, переманивают их друг у друга, предлагая достойную зарплату, жилье и соцпакеты. Конечно, надо вести профориентационную работу, но и сами ребята должны быть немного умнее и ответственнее. Я сторонник того, чтобы работу в любой отрасли люди начинали с низов, хоть в журналистике, хоть на производстве. Человек должен набраться реального опыта, а не обольщаться красивым названием будущей специальности.

Вузы ведь тоже хитрые, они конкурируют друг с другом в привлечении абитуриентов. Вузов сейчас много, нужно их количество подсократить, но это процесс болезненный. Он идет, но очень медленно, за счет поддержки национальных и федеральных университетов. Им помогают с финансированием, они чувствуют себя уверенней. Лишние вузы не закрывают, их подталкивают к тому, чтобы они сами потихоньку свернули свою деятельность. Но они сопротивляются, открывают специальности с красивыми названиями, делают себе рекламу, стараются выжить всеми возможными способами, иногда - незаконными.

Поэтому я советую выбирать те профессии, которые востребованы в Тюменской области. Например, предприятие "Тобольскнефтехим" нуждается в специалистах по своему профилю. Такие специальности есть в Тюменском нефтегазовом университете и Тюменском государственном университете. В нефтегазовом комплексе востребованы геологи, буровики. Словом, нужно выбирать профессию, связанную с производством. Об этом недавно говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. У нас острейшая проблема - некому работать на производстве.

Ирина Шемякина: Александр из Тюмени слышал, что средняя оплата труда в области превышает этот показатель по России. Он просит рассказать, какую роль в этом направлении играет правительство региона или нам повезло с такими показателями за счет нефтяников?

Андрей Артюхов: Роль правительства в этом, безусловно, есть, но и с нефтяниками нам тоже повезло. Я считаю, что нам вообще повезло - бюджеты у Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов солидные, нам многие завидуют. У нас есть и Уватский проект, который набирает обороты, и ТНК-ВР, которая развивает производство. Это безусловно будет помогать росту уровня жизни тюменцев, который выше, чем в среднем по России.

Ну и, конечно, работа правительства области имеет большое значение. От содействия становлению предприятий зависит их работа, возможности для повышения зарплаты работникам, а также налоги, которые они платят, и от которых зависит зарплата бюджетников. У нас в бюджете этого года заложено с 1 сентября очередное повышение оплаты труда работникам образования. Такое решение было принято по инициативе фракции "Единой России" в областной думе.

Ирина Шемякина: Игорь из Ишима задает следующий вопрос. Какая в регионе демографическая ситуация? Выше или ниже эти показатели, чем в среднем по России?

Андрей Артюхов: У нас показатели лучше среднероссийских. С 2007 года в Тюменской области рождаемость стала выше, чем смертность. И с каждым годом разница в пользу рождаемости становится все больше. В 2011 году естественный прирост населения в регионе составил около 5 тыс. человек, а в целом население области увеличилось на 18,5 тыс. человек, в том числе за счет приезжих. Демографические показатели - важнейший индикатор социального настроения жителей региона и социально-экономической ситуации. Это реакция на благоприятные условия проживания. Тут у нас все в порядке, и перспективы благоприятные.

Ирина Шемякина: Вопрос от Игоря Александровича из Тюмени. Андрей Викторович, какие плюсы и минусы Вы можете отметить в работе правительства области в минувшем году?

Андрей Артюхов: Если мы берем показатели различных рейтинговых агентств, то наш регион по всем находится в лидерах и в России, и в УФО. Но нет предела совершенству, у нас есть еще проблемы, и люди справедливо нас критикуют и за детские сады, и за дороги. Эти проблемы требуют дальнейшего решения, и правительство региона этим занимается. У граждан есть много способов выразить свое мнение и донести его до органов власти - будь то губернатор, правительство или депутаты. И это хорошо.

Ирина Шемякина: Спрашивает Геннадий Иванов из Тюмени. Андрей Викторович! Мой вопрос касается льготного проезда на всех видах городского транспорта (кроме такси). Закон "О ветеранах труда в Тюменской области" и постановление правительства предусматривают льготы вне зависимости от места проживания льготника в пределах области. На деле все выглядит иначе. Так, в Тюмени, начиная с 10 сентября 2011 года, бесплатный проезд предоставляется и в маршрутках, в том числе простым пенсионерам. В других городах области, в частности, в Заводоуковске, Ишиме и Ялуторовске, этого не происходит, отказывают даже ветеранам труда. Считаю, что депутаты облдумы должны взять вопрос на контроль.

Андрей Артюхов: Я недавно обсуждал эту тему с первым заместителем главы администрации города Заводоуковска Игорем Денисовым. Тут есть недоработка. В Тюмени проблема эта решена, в Тобольске и в Ишиме частично решена, а есть она в Ялуторовске и Заводоуковске. В Заводоуковске всего 6 маршруток, ведется работа, чтобы их деятельность упорядочить. Будут приложены все усилия и не будет у наших уважаемых ветеранов таких проблем. Я ее возьму под свой контроль.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ивана из Тюмени. Хотя вопрос не по теме, но не могу не спросить. Дмитрий Медведев накануне заявил, что намерен вступить в "Единую Россию". Как Вы к этому относитесь?

Андрей Артюхов: Положительно. Если у партии есть лидер, он должен быть членом партии. Все последние дни об этом говорил Владимир Путин на встрече с активом "Единой России", накануне Дмитрий Медведев сказал, что он принял это предложение. 26 мая будет съезд "Единой России", где он будет избран председателем партии и к этому времени станет членом партии. Это нормальная мировая практика.

Ирина Шемякина: Алена Викторовна из Тюмени спрашивает: не так давно в Тюмени открылся новый перинатальный центр. Скажите, будут ли строиться другие современные медицинские учреждения областного значения?

Андрей Артюхов: Да, планируется строительство нескольких крупных объектов. Речь идет о продолжении строительства следующей очереди онкологического диспансера, также в этом году будет реализовываться большая программа по созданию фельдшерско-акушерских пунктов в сельских местностях, планируется приобрести и разместить 120 мобильных установок. Что касается перинатального центра, у нас в Тюмени открылся новый корпус. Есть перинатальные центры уже и в Тобольске, и Ишиме.

Ирина Шемякина: Андрей Викторович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Андрей Артюхов: Спасибо всем, кто задал вопросы, спасибо, что вас интересует жизнь области и наша деятельность. Пользуясь случаем, накануне больших праздников, хочу поздравить всех, кто нас смотрит и слушает, с праздником весны и труда и пригласить на майскую демонстрацию. Мы собираемся у драмтеатра в 10 часов. Всех тюменцев поздравляю с самым великим праздником - Днем Победы. Всем здоровья и благополучия.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен