• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 5..7 С 4 м/с ветер южный


Почти четыреста тысяч сосен посадили в Тюменской области

Общество, 13:40 18 мая 2013

Тюмень. Более 600 жителей областной столицы - представители правительства, управлений УМВД, МЧС, прокуратуры, казаки, студенты вузов, воспитанники школьных лесничеств - приняли участие во Всероссийском дне посадки леса в Тахталинском лесничестве у д. Якуши. Для них заранее была подготовлена площадка для посадки в 17 га.

"Люди очень активно откликнулись на обращение правительства Тюменской области принять участие в акции. Это наша дань природе, активными потребителями которой мы являемся. Причем не очень аккуратными потребителями - лес часто горит по нашей вине", - рассказал корреспонденту агентства "Тюменская линия" заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Вадим Шумков выразил надежду, что это мероприятие станет в Тюменской области традиционным. В первую очередь потому, что имеет огромное воспитательное значение. "Человек, который даже в такую погоду приехал и посадил своими руками дерево, вряд ли бездумно выбросит окурок в окно автомобиля и не оставит непотушенный костер в лесу", - уверен Шумков.

По его словам, всего сегодня в Тахталинском лесничестве высажено около 80 тыс. деревьев. Сеянцы в основном завезены из питомников соседних регионов.

Но в перспективе, рассказал Вадим Шумков, в Тюменской области будет построен лесной селекционно-семеноводческий центр. Уже заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству объекта в рамках долгосрочной целевой программы "Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области" на 2012-2014 годы. До конца 2013 года будет разработана проектная и рабочая документации по строительству современного, высокотехнологичного комплекса по производству лесных семян и посадочного материала на основе скандинавских технологий в Омутинском лесничестве.

"Проект дорогой - около 600 млн рублей, - отметил Шумков. - Мы ведем переговоры с федеральными структурами о возможном софинансировании строительства".

Общая площадь территории Центра составит не менее 10 га, где будут располагаться четыре основные автоматизированные технологические линии обработки шишек и семян, подготовки кассет с субстратом и высева в них семян, а также обогреваемые теплицы, полигон доращивания (закаливания) сеянцев и помещение для упаковки сеянцев и их хранения. Предусматривается производство семян и сеянцев мелкохвойных пород: сосны обыкновенной и ели европейской с улучшенными наследственными свойствами.

Этот проект - часть российской программы внедрения модели интенсивного воспроизводства лесов и один из ряда современных лесосеменных комплексов, которые создаются в разных регионах России. При этом за Уралом существует только один подобный центр, открытый в июле 2012 года в Алтайском крае. Дальнейшее строительство и запуск предприятия обеспечит область посадочным материалом, благодаря чему работа по лесовосстановлению и лесоразведению выйдет на новый, современный уровень.

Всего, по предварительным данным, в Тюменской области во Всероссийском дне посадки леса высажено более 373 тыс. сеянцев сосны на общей площади 67 га. В акции приняли участие более 1 тыс. 400 человек.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей