• 20 сентября 202020.09.2020воскресенье
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер южный


Тюменская область, Югра и Ямал договорились о совместном воспроизводстве ценных пород рыб

Экономика, 11:09 11 декабря 2013

Ханты-Мансийск. Соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района подписали губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Тюменской области Владимир Якушев в Ханты-Мансийске.

Комментируя подписание документа, Владимир Якушев отметил, что проблема обмеления рек и воспроизводства ценных пород рыб Обь-Иртышского бассейна отрицательно влияет на экологию области и округов, а также общую экономику. "Страдает развитие речного судоходства, которое можно назвать самым дешевым транспортом, от чего напрямую зависит себестоимость поставляемой продукции. Кроме того, Обь-Иртышский бассейн включает большое количество рек, на которых расположены населенные пункты. Обмеление рек летом отрицательно влияет на жизнь этих населенных пунктов, в пример можно привести реку Ишим", - пояснил губернатор.

По словам Владимира Якушева, в годы Великой Отечественной войны на реках Обь-Иртышского бассейна добывалось 50 тыс. тонн сиговых и осетровых рыб, позже цифра дошла до 30 тыс. тонн, а в наше время добывается только 20 тыс. тонн в год. Любимая рыба жителей регионов - муксун - снижает популяцию. На Абалакском экспериментальном рыбокомбинате растят и выпускают 1 млн 900 тыс. мальков в год, но это не решает проблему сокращения популяции рыб. "Необходимо общими усилиями всех трех территорий заняться решением этих проблем", - подчеркнул Владимир Якушев.

Наталья Комарова отметила, что за последние десять лет объем федерального финансирования на искусственное воспроизводство водно-биологических ресурсов существенно сократился. "Для решения ситуации в Ханты-Мансийске построен рыборазводный завод и по выходу предприятия на проектную мощность он может выпускать мальков осетра, муксуна и нельмы. Ведется работа по решению вопроса обмеления рек Обь-Иртышского бассейна. Заключенное соглашение необходимо не только для решения проблем бассейна, но и для дальнейшего развития трех территорий", - сообщила она.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей