• 29 мая 202229.05.2022воскресенье
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер юго-западный


Кабдула Хайдаров: перед поездкой за границу нужно вернуть все долги

Общество, 11:00 30 апреля 2014

Тюмень. Интернет-конференция и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Кабдулы Хайдарова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Кабдулы Хайдарова.

Здравствуйте, Кабдула Мурзахметович.

Кабдула Хайдаров: Здравствуйте.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Владимира из Тюменского района. Как можно устроиться на работу судебным приставом-исполнителем или в ОУПДС?

Кабдула Хайдаров: Чтобы устроиться к нам на работу, надо быть, во-первых, гражданином Российской Федерации, во-вторых, быть в возрасте более 21 года. Мы принимаем на работу согласно закону о госслужбе. Необходимо обратиться к нам в управление, в отдел кадров на ул. Одесской, 48/2. Возможно это и по линии ОУПДС, можно обратиться туда по телефону: (3452) 49-53-47.

Ирина Шемякина: Ольга из Тюмени просит рассказать, какая самая большая взятка давалась судебному приставу и за что?

Кабдула Хайдаров: Самая большая взятка за бездействие судебного пристава-исполнителя в сумме 200 тысяч рублей была дана в 2012 году в Тюмени. За получение взятки задерживают одного человека в год, за дачу взятки приставу-исполниетелю - двух человек в год.

Ирина Шемякина: Оксана из Ишима интересуется, как служба занимается выдворением мигрантов? Судебные приставы сами ловят и выдворяют? На какие деньги?

Кабдула Хайдаров: Полномочия по выдворению мигрантов наша служба получила 1 января 2012 года. Нарушителей задерживают сотрудники миграционной службы за неисполнение миграционного законодательства, составляют административные протоколы и направляют материалы в суд, который принимает решение о выдворении. Нарушителя помещают в приемник-распределитель в Тюмени. Через 10 дней после вступления решения суда в силу наша служба готовит документы для выдворения, приобретаются билеты на родину нарушителя. Средства изыскивает сам нарушитель, его родственники или деньги берутся из государственной казны. В 2013 году за пределы РФ тюменское отделение выдворило 288 человек, на билеты потрачен 1 миллион 155 тысяч рублей, в 2014 году выдворили 109 человек, на билеты потратили 714 тысяч рублей.

Ирина Шемякина: Виктория из поселка Боровского спрашивает, куда обращаться с заявлением в случае если муж задерживает выплату алиментов? Решение суда вынесено. Бывший муж не имеет постоянных доходов. Платить алименты не отказывается, но обещание длится более четырех месяцев.

Кабдула Хайдаров: Необходимо обратиться в районный отдел службы, туда, где находится исполнительное производство по ее мужу. При наличии оснований судебный пристав пишет рапорт об обнаружении признаков преступления, дознаватель возбуждает уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей. В 2013 году по этой статье привлечены к ответственности 588 человек, в 2014 году привлекли 165 должников.

Ирина Шемякина: Игорь Львович пишет, что работники службы встречаются с огромным количеством граждан. Вы ограничиваете выезд многих должников. Как часто вы встречаетесь с негативным отношением к судебным приставам?

Кабдула Хайдаров: Работа судебного пристава заключается в принудительном исполнении решений суда, в основе принудительного исполнения лежит конфликт интересов между взыскателем и должником. Мы оказываемся в эпицентре конфликта. Негативное отношение к нам может быть как с одной стороны, так и с другой. Но, конечно, большая часть жалоб приходит от взыскателей, которые недовольны длительным неисполнением решения суда, какими-либо задержками по объективным и субъективным причинам. Стараемся давать обстоятельные и подробные ответы.

Ирина Шемякина: Ирина Петровна из Заводоуковска просит прокомментировать, как поступить гражданину-взыскателю, если судебный пристав в течение долгого времени не исполняет решение суда?

Кабдула Хайдаров: Стороны исполнительного производства - это либо должник, либо взыскатель - могут прийти к приставу-исполнителю, ознакомиться с материалами исполнительного производства. При необходимости нужно снять для себя копии. Если гражданин не удовлетворен работой пристава-исполнителя, то он может письменно обратиться к начальнику отдела. И на его заявление начальник отдела должен вынести постановление об удовлетворении заявления, либо об отказе. Если гражданин не согласен с ответом начальника отдела, то он может обратиться с подобным заявлением на имя главного судебного пристава и так вплоть до главного судебного пристава Российской Федерации.

Ирина Шемякина: Вопрос от Веры Николаевны из Тюмени. Куда идет имущество, изъятое у должников? Есть ли возможность его приобрести? Где?

Кабдула Хайдаров: Служба судебных приставов занимается только арестом имущества, его оценкой. В дальнейшем передает изъятое имущество на реализацию в территориальное управление Росимущества РФ в Тюмени на улице Водопроводной, 38. Они и занимаются реализацией.

Ирина Шемякина: Сергей задает следующий вопрос. Бывают ли в работе приставов непредвиденные ситуации? Например, должник нападает на судебного пристава и приставу приходится защищаться.

Кабдула Хайдаров: Были в Тюмени такие случаи. Они единичны, как и по всей России. Это же конфликт интересов. Когда мы приходим к должнику, нам в счет погашения его долга необходимо описать его имущество. Человеку это имущество дорого. Возникает конфликт. Чтобы обезопасить исполнителя, а в основном у нас работают девушки, их сопровождают мужчины из группы немедленного реагирования. Они имеют специальные средства и оружие. В 2012 году у нас была попытка нападения на пристава-исполнителя. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оно уже рассмотрено в суде.

Ирина Шемякина: Кристина из Тобольского района спрашивает, как взыскать алименты с отца ее сына, если его местонахождение не установлено?

Кабдула Хайдаров: Исполнительный документ необходимо предъявить в районный отдел, написать заявление о розыске алиментщика, тогда будут проводиться розыскные мероприятия. Как правило, мы их находим.

Ирина Шемякина: Наталия просит объяснить, как рассчитывается размер алиментов для неработающих. Бывший муж алименты не платил. По решению суда ему присудили долг за два предыдущих года в сумме 145 тысяч рублей. На работу муж устроился и сказал, что по мере возможности будет выплачивать долг. Вскоре муж уволился с работы и про долг и алименты забыл.

Кабдула Хайдаров: При возбуждении судебного производства пристав-исполнитель делает расчет задолженности. Если гражданин не работает, то берется средняя зарплата по России. В случае увольнения должника с предприятия бухгалтерия должна вернуть лист исполнительного производства в службу судебных приставов. Если этот документ к нам не вернулся, то бухгалтер привлекается к административной ответственности.

Ирина Шемякина: Марина пишет, что ей нужно выплатить по решению суда около 180 тысяч рублей за то, что она подтопила соседей снизу. Исполнительный лист у судебного пристава Ленинского района. Ей направили исполнительный лист на работу с удержанием 50%. Она живет одна и воспитывает дочь. Возможно ли снизить процент оплаты по исполнительному документу?

Кабдула Хайдаров: Необходимо обратиться к начальнику Ленинского административного отдела Людмиле Паршуковой на проведение расчета либо обратиться в суд, который принял данное решение, с просьбой о рассрочке платежа с предъявлением необходимых документов.

Ирина Шемякина: Виктор из Вагая спрашивает, в какие сроки приставы исполняют судебное решение?

Кабдула Хайдаров: По закону - два месяца, но есть исполнительные производства, которые требуют больше времени, в частности когда идет розыск должника либо оценка и реализация имужества, тогда срок может быть больше.

Ирина Шемякина: Вопрос от Вадима из Салехарда. Можно ли погасить долг на границе перед вылетом в другую страну и тут же снять запрет на вылет?

Кабдула Хайдаров: Это невозможно, ограничение на выезд выносит пристав-исполнитель, документ мы отправляем в Москву, федеральная служба направляет его в Пограничную службу РФ, оттуда документ следует на пункт пропуска на границе. Это занимает примерно две недели. Кто выезжает за границу, должен заранее побеспокоиться, позвонить нам и проверить, не является ли он должником, есть ли у него ограничения на выезд.

Ирина Шемякина: Валентина из Нижней Тавды сообщила, что ее муж должник, судебные приставы наложили арест на его банковскую карту, куда перечисляется заработная плата. Это пока единственный источник доходов, так как она находится в декретном отпуске и у них трое детей. Как быть?

Кабдула Хайдаров: Должнику необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет это производство, с документом, подтверждающим поступление заработной платы именно на эту банковскую карту. При подтверждении сведений со счета будет списываться 50% поступающих денежных средств.

Ирина Шемякина: Кабдула Мурзахметович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Кабдула Хайдаров: Уважаемые земляки, поздравляю вас с наступающим праздником 1 Мая и Днем Победы. Это великий праздник, это история нашего народа. У нас очень мало осталось ветеранов. Желаю им здоровья, чтобы они всегда были рядом, чтобы мы чувствовали гордость за наших дедов, которые отстояли независимость нашей Родины. С праздником вас!

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях