Тюменским журналистам устроили экскурсию по Ишимскому винно-водочному заводу
Около 70 наименований продукции выпускает Ишимский винно-водочный завод. Об этом на экскурсии по предприятию рассказала начальник лаборатории завода Зоя Афонина.
По ее словам, расчет мощностей идет по каждой группе алкогольных продуктов - водке, ликеро-водочным, фруктовым винам. "Наша продукция уходит во все уголки России - от Иркутска до Санкт-Петербурга и пользуется спросом", - сказала Зоя Афонина.
Ишимский завод выпускает продукцию из натурального сырья, подчеркнула Зоя Афонина. Например, чтобы приготовить рябиновый морс, необходимо залить рябину водно-спиртовой смесью, выдержать 21 день, чтобы все это настоялось. "Рябиновый морс - полуфабрикат для нашей известной настойки "Рябина на коньяке", которая выпускается с 50-х годов и пользуется спросом", - отметила она.
Основным сырьем для производства водки является технологически смягченная вода и этиловый спирт марки люкс. "Водку делаем по классической технологии. Основное внимание уделяем подготовке воды, она должна быть мягкая, чистая, со всеми компонентами, которые требует технологический регламент. По рецептуре мы добавляем в нее сахарный сироп или лимонную кислоту для смягчения, а также овсяные хлопья. Вся информация написана на этикетке, чтобы потребители знали, что входит в состав", - рассказала она.
Напомним, экскурсия по ишимским предприятиям состоялась в рамках церемонии подведения итогов творческих конкурсов фестиваля "Тюменская пресса-2014" в Ишиме.
Наталья Плотникова