Социологи изучат психологический климат региона и социальный статус жителей области
Роль социальных факторов в экономическом развитии Тюменской области, духовный, моральный и психологический климат региона, а также степень самооценки и положения социального статуса станут главными направлениями реализации соглашения между правительством региона, Тюменской областной думой и Институтом социологии РАН. Об этом на брифинге сообщил директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
"Нам надо понять, что за модель социально-экономического взаимодействия присуща площадке, на которой мы будем работать с законодательными и исполнительными органами. В стране за 20 лет сформировалась новая качественная социальная структура, мы ее начинаем понимать с точки зрения общего обзора и анализа. Что мы представляем под опорой стабильного экономического и политического развития в Тюмени? Это еще одно направление, еще один крупный проект", - пояснил он.
Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов считает, что мнение жителей региона немаловажно. "Мы регулярно собираемся с представителями партий, общественного движения и анализируем ход реализации стратегии. Выработка критериев позволит эффективнее работать и заниматься законотворческой деятельностью. Я полагаю, что в этих вопросах мы тоже будем контактировать с институтом", - сказал он.
Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев рассказал, что в течение пяти лет в регионе сделано немало в ЖКХ, показатели улучшились, стало меньше порывов на сетях. "Если спросить людей, то они скажут, что ничего не изменилось, потому что они видели эти порывы. Мы должны это понимать и реагировать. Учитывая результаты ежегодных социологических исследований, мы вносим коррективы в программы", - отметил Сергей Сарычев.
Наталья Плотникова