Полезный фаст-фуд из Надыма: сухарики из мха, конфеты из ягеля
"Попробуй Арктику на вкус!", - предлагают ученые Ямала. Они изобрели инновационную формулу "зеленых" деликатесов, полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха, сообщает пресс-служба администрации Надыма.
Скоро всю эту линейку уникальных экологических продуктов можно будет приобрести в магазинах Надыма.
"Мы много ездим по тундре, изучаем традиции коренных народов, их кухню. К сожалению, лапша быстрого приготовления практически вытеснила с повседневного стола жителей тундры их обычные продукты. Тогда и пришла идея создать аналог китайскому продукту", - рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заместитель директора Центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Обед современного рыбака и оленевода может представлять собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотный мох) и пакетик соуса на основе ягеля и других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком и готов уже через три минуты.
Инновационные продукты успешно прошли необходимые испытания и были сертифицированы. Они имели большой успех на V международной промышленной выставке "Иннопром-2014" в Екатеринбурге. Недавно специалисты Научного центра изучения Арктики поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов диковинными продуктами.
Уже сейчас в Надымском районе ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, совсем скоро поспеют северные ягоды – брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. Продукция из северного сырья не содержит консервантов, сои и ГМО.
Исследования показали, что такие лакомства помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения полагают, что со временем "зеленые" продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.
Борис Олейник