• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Холодное тюменское лето не останавливало любителей купания

Общество, 15:43 11 сентября 2014

31 человек погиб на водных объектах в Тюменской области во время купального сезона в 2014 году, сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам региона Сергей Каплин. По его словам, в 2013 году утонули 36 человек.

"Это лето теплом не радовало, и люди к воде не рвались. Но погибших много, 75% всех случаев - это нетрезвые. Регистрировали смерть от переохлаждения - рыбаки отправляются на лодках без спасательных жилетов, переворачиваются и погибают", - сказал Сергей Каплин.

Водолазный специалист Тюменской областной службы экстренного реагирования, спасатель международного класса Павел Ступник подчеркнул, что летом взрослый физически крепкий человек сможет продержаться в воде не более 15 минут, зимой – не больше десяти. "Спасатели за купальный сезон выезжали на воду 61 раз и спасли восемь человек", - сообщил он.

В 2014 году работали пять спасательных постов близ несанкционированных пляжей в Заречном микрорайоне, на озере Круглом, в районе моста Влюбленных. Кроме того, патрулирование на воде проводилось в Ишиме и Тобольске. В выходные дни работали мобильные группы с привлечением сотрудников полиции и регионального общества ВОСВОДа. "Был случай, когда девушка, гуляя по парапету набережной Туры, поскользнулась и упала в воду, мы ее доставили на берег. В другой раз о человеке в реке сообщили строители, его так же удалось спасти", - отметил Сергей Каплин.

Подробней о работе ВОСВОДа в Тюмени рассказал заместитель председателя общества Валерий Бондарев. По его словам, сотрудники организации – профессиональные спасатели, которые в первую очередь оказывают помощь детям. "Этим летом на Андреевском спасли тонущего мальчика восьми лет", - рассказал он.

При этом Валерий Бондарев отметил отсутствие в школах наглядной агитации о правилах поведения в воде. "Нужны стенды по безопасности на воде", - подчеркнул он. По словам Сергея Каплина, совместно с департаментом образования и науки Тюменской области спасатели проводят внеклассные занятия для школьников, на которых рассказывают об основах безопасности.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен