• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменская область сохранит статус одного из самых динамично развивающихся регионов

Экономика, 15:00 06 ноября 2014
Далее в сюжете Леонид Григорьев сделал прогноз стоимости нефти

Тюменская область - один из самых успешных регионов страны за последние годы. 2011, 2012 и 2013 годы - лучший период в развитии экономики за всю новую экономическую историю.

Об этом заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансово-экономического института Тюменского государственного университета Алексей Янин в докладе, посвященном возможностям роста экономики Тюменской области, на XVIII Губернаторских чтениях.

По его словам, успех проявился в росте промышленного производства, вводе жилых домов, доходах бюджета без налога на прибыль. Но наступает новый этап, когда развитие будет происходить в сложных экономических условиях.

Если говорить о перспективах, то наибольшей возможностью региона, связанной с развитием ключевого сектора экономики, является переработка углеводородов. У области есть два важных объекта - Тобольский нефтехимический комплекс и Антипинский нефтеперерабатыввющие завод, считает Алексей Янин.

"Возможность дальнейшего размещения других производств не закрыто, это можно обсуждать. Там хороший потенциал развития. Но с Антипинским заводом ситуация другая - из каждой тонны нефти 48 процентов перегоняют в мазут. По сути это отходы, которые на мировом рынке дешевле сырой нефти. Это говорит о том, что у предприятия большой потенциал развития, нужно переходить на выпуск качественных нефтепродуктов. Экономика области должна смещаться от поставок сырьевых ресурсов к поставкам на российский и мировой рынок продуктов переработки углеводородного сырья", -  заключил он.

По его словам, развитие сельского хозяйства сильное в регионе за счет бюджетной поддержки. Следующий этап - переработка сельскохозяйственного сырья, которая серьезно отстает. Алексей Янин привел в пример Омскую, Новосибирскую и Челябинскую области, где производство продуктов питания в полтора-два раза  больше на душу населения, чем в Тюменской области. "Если переработка продукции животноводства в области в оптимальном состоянии, то переработка продукции растениеводства нулевая", - подчеркнул он.

Парадоксальная ситуация в электроэнергетике: за последние три года объем промышленного производства увеличился на 60%, а производство электроэнергии - на 5%. Но сначала года объем промышленного производства вырос на 10%, а производство электроэнергии снизилось на 14%.

"В целом можно сказать, что Тюменская область имеет шансы в ближайшие годы сохранить статус одного из наиболее динамично развивающихся регионов, но темпы роста снизятся. На наш взгляд, нужно подходить взвешенно к социальным обязательствам и придется более тщательно работать с поддержкой отдельных инвестиционных проектов", - подытожил докладчик.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях