• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Человеческий капитал - главный ресурс российской экономики, считает Леонид Григорьев

Политика, 13:21 06 ноября 2014
Далее в сюжете Владимир Сысоев: Тюменская область начала новую индустриализацию раньше других регионов

Российская экономика столкнулась с рядом проблем после распада СССР. Об этом на восемнадцатых Губернаторских чтениях сообщил профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев.

По его словам, от Советского Союза России в наследство остались примерно 80% территории ресурсов, 60% производственных активов, 50% сельского хозяйства. Но больше всего осталось, по его словам, человеческого капитала.

"Основной ресурс, который нужно использовать, - это человеческий фактор. Мы можем лучше формировать и координировать экономику, промышленность и технологии. Если мы будем лучше использовать собственные мозги с точки зрения организации экономики, то это будет существенный вклад в экономический рост. Мы недоиспользуем собственные ресурсы. Мы экспортируем капитал в огромном количестве, это нормально, но мы могли бы его инвестировать внутри страны для увеличения импорта промышленного оборудования",- пояснил Леонид Григорьев.

Он сравнил современную российскую экономику с той, что была 25 лет назад. "У нас личное потребление раза в полтора выше и не распределено равномерно. Государственные расходы примерно на таком же уровне. Другое дело - капиталовложение в транспорт, связь, жилищное и промышленное строительство", - подчеркнул Леонид Григорьев.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях