• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Тюмень военная: 18 ноября

Общество, 10:05 18 ноября 2014
Далее в сюжете Тюмень военная: 19 ноября

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

18 НОЯБРЯ

1941 год

12 тысяч комсомольцев и в 2-3 раза больше несоюзной молодежи работает на промпредприятиях и на транспорте области. Это огромная сила. И комсомол несет большую ответственность за то, что промышленность области недовыполнила план за 9 месяцев этого года.

Хорошо работали на уборке и хлебосдаче комсомольцы Головинской первичной организации. Передовиками в уборке были многие комсомольцы и комсомолки МТС, нынче впервые севшие за руль трактора или вставшие к штурвалу комбайна.

Комсомольцы Онохинской, Борковской, Червишевской и других первичных организаций, являясь передовыми людьми на производстве, провели большую работу по сбору теплых вещей для бойцов Красной Армии, по сбору средств в фонд обороны страны и на постройку авиаэскадрильи "Омский комсомолец".

***

Тюменскому мясокомбинату требуются: мастера по выработке овчинно-шубных изделий, по выработке пуговиц, плотники, землекопы, коновозчики.

1944 год

Тюменская судоверфь завоевала переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) и облиспокома.

Коллектив взял на себя обязательство выполнить годовую программу не менее, чем на 105 проц. Особое внимание будут уделано воспитанию молодых кадров. До конца года будет обучено 355 рабочих, организовано не меньше 10 новых молодежных бригад.

***

Коллектив паровозного депо Ишимского железнодорожного узла и отделения взял на себя обязательство выпустить два паровоза из подъемочного ремонта сверх плана, годовой план промывки выполнить на 115 процентов, сэкономить 600 тонн топлива, повысить производительность труда не меньше чем на 5 проц.

Машинист-коммунист тов. Никитин на-днях провел поезд, сократив пункты набора воды, превысив техническую скорость на 4,4 километра в час в три раза против нормы увеличив пробег паровоза.

***

Маслянсий промкомбинат (директор тов. Костин) выпускает самые различные товары, необходимые для населения. За 1944 год значительно выросло обозное, химическо-дегтярное, гончарное, бондарное, овчинно-кожевенное, пимокатное, сапожное, швейное, трикотажное и столярное производства. Ряд цехов уже давно закончил годовую программу и сейчас дает сверхплановую продукцию.

***

Комсомольцы и молодежь Ишимсского района готовятся достойно встретить первый областной слет молодых передовиков сельского хозяйства.

Секретарь первичной комсомольской организации колхоза "Съезд Советов" тов. Герман, работая кладовщиком колхоза, организовала комсомольско-молодежную бригаду по очистке зерна. Эта бригада отсортировала 2.380 центнеров хлеба.

Днем и ночью кипела работа в колхозе "Серпи и молот" с помощью молодежи было заскирдовано 380 гектаров хлеба и 120 гектаров обмолочено.

В числе делегатов доярка Анна Шарапова. Она работает в Первомайском совхозе. Благодаря заботливому уходу за скотом, она получила в среднем 1.500 литров молока на фуражную корову за 8 месяцев.

***

Областной театр: "Так и будет"

***

Только два вечера. 19-20 ноября концерт солистки Ленинградской Ордена Трудового Красного Знамени государственной филармонии Л. Г. Мельниковой (лир. кол. сопрано) при участии З. С. Эльсон (худ. слово), В. С Конгекер (скрипка). Партия фортепиано К. Н. Либеров. После концерта танцы.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен