• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер северный


Тюмень военная: 30 декабря

Общество, 10:07 30 декабря 2014
Далее в сюжете Тюмень военная: 31 декабря

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

30 ДЕКАБРЯ

1941 ГОД

Коммунисты механического цеха вагонного депо станции Тюмень мастер Глушков, т.т. Буторина, Чернецкая – в первых рядах производственников. Они – образец дисциплины, коммунистического отношения к труду, они работают по-фронтовому.

И не случайно, что в таком коллективе беспартийные люди, как тов. Иночкин, выполняя заказы фронта, работают, не считаясь со временем, не выходя из цеха по несколько смен подряд. Имена коммунистов машиниста Залесского, Ваганова слесарей Корнеева, Курбатова, известны не только в коллективе тюменских железнодорожников.

Молодежь, комсомольцы, не отстают в труде. – Работать по-фронтовому, быть гвардейцами в тылу! – этот лозунг входит с каждым днем все прочнее и прочнее в жизнь.

***

Тюменскому телеграфу требуются доставщики телеграмм. Об условиях справляться на телеграфе с 9 до 6 час. вечера.

***

Гортеатр: "Сестры".

***

Кино-театр "Темп": "Враги", детский сеанс: "4-ый перескоп".

1944 ГОД

Давно уже тюменские паровозники говорили о необходимости и организовать кольцевую езду. Велики на отделении простои паровозов, число часов, затрачиваемых на оборот паровозов, превышает норму. Паровозы делают перегоны только на Тюмень – Вагай или Тюмень – Поклевская. В Тюмени, возвратившись, они зачастую подолгу простаивают.

Передовые машинисты предложили организовать кольцевую езду таким образом, чтобы один паровоз обходил кольцо Тюмень – Вагай – Поклевская – Тюмень.

Это предложение начало осуществляться 20 декабря. Первыми начали кольцевую езду т.т. Ковязин и Адамов. И с первых дней были уже получены значительные результаты.

22 декабря Михаил Ковязин повел от Вагая до Тюмени строевой состав весом в 4 тысячи тонн.

Он сделал всего одну остановку в пути для набора воды. Значительно превысил норму технической скорости. В Тюмени паровоз взял напарник Ковязина Георгий Агафонов и повел его до Поклевской. За полный оборот паровоза по кольцу – из четырех составов проведено три тяжеловесных. Сэкономлено более 11 тонн топлива, время оборота паровоза сокращено до 10 часов вместо 18.

***

В селе Аромашево имеется Дом культуры. Летом работа в Доме культуры проходила хорошо, здесь регулярно устраивались спектакли, читались лекции, проводились беседы. Дом культуры был единственным местом культурного отдыха в районном центре. Но вот настала зима, наступили холода и в Доме культуры прекратилась вся работа. Сейчас здесь хозяйничает дед мороз, клуб к зиме не подготовлен, не отремонтирован, окна забиты фанерой печи неисправны, да и топить их нечем. При Доме культуры организовано два кружка - драматический и хоровой. Но они не могут работать из-за холода. Оборудование клуба растаскано и поломано.

Ни райком партии, ни райисполком не интересуются своим Домом культуры и не оказывают никакой помощи.

***

15 декабря в нашей газете был напечатан фельетон "Кушать подано", в котором говорилось о безобразной работе Тюменского треста столовых. Редакция получила ответ, в котором сообщает о том, что все факты, указанные в фельетоне, полностью подтвердились. Трестом столовых приняты меры по улучшению своей работы.

***

Областной отдел искусств доводит до сведения всех руководителей клубов, госучреждений, школ и других организаций, что в соответствии с приказом Комитета по делам искусств при СНК СССР контроль над зрелищами и репертуарами театров, концертно-эстрадных организаций и художественной самодеятельности в городе Тюмени будет осуществляться уполномоченными главреперткома при Тюменском областном отделе искусств.

***

Областной театр: "Без вины виноватые".

***

Кино-театр "Темп": "Серенада солнечной долины".

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен