• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 17..19 С 4 м/с ветер южный


Тюмень военная: 12 января

Общество, 11:02 12 января 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 13 января

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

12 ЯНВАРЯ

1944 ГОД

Дадим фронту и стране больше сельскохозяйственных продуктов!

Первой показала пример в продаже картофеля из личных запасов колхозница колхоза "Коммунар" Томара Афанасьевна Комарова.

- Мой муж погиб на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками, - заявила тов. Комарова. - Я буду в тылу мстить за своего любимого мужа своим самоотверженным трудом, я буду помогать Красной Армии скорее разгромить ненавистного врага. Для родного государства, для героических фронтовиков я выделила из своих личных запасов 12 пудов картофеля и призываю последовать моему примеру всех колхозников и колхозниц.

Ее призыв был горячо подхвачен другими колхозниками. Александра Васильевна Комарова и Маремьяна Комарова, Августа Борецкова и другие колхозники и колхозницы с большой радостью продали государству из своих личных запасов десятки пудов картофеля. За два дня члены колхоза "Коммунар" продали 240 пудов картофеля из личных запасов. Продажа картофеля продолжается.

***

По плану колхоз имени Буденного должен сдать государству 850 центнеров зерна. Вступая в новый год, колхозники остались в большом долгу перед родиной и фронтом. Но они поклялись мобилизовать все свои резервы и добиться того, чтобы полностью выполнить план хлебопоставок государству.

Колхозники проявили замечательную инициативу. Они организовали повторный обмолот зерновых отходов и сортировку. Это мероприятие дало возможность получить дополнительно 10 центнеров зерна. Это зерно было сразу же отправлено на заготовительный пункт. Но колхозники не остановились на этом, они продолжают производить сортировку семян, изыскивают хлеб из личных запасов.

***

По инициативе академика Т. Д. Лысенко всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина совместно с Центральной станцией юных натуралистов, объявили второй конкурс на лучших сборщиков и хранителей верхушек клубней картофеля. Основное условие конкурса — каждому участнику собрать и сохранить для посадки не менее 5 килограммов верхушек клубней картофеля, 3 ведер воды и 2,5 килограммов птичьего помета.

Долг каждого пионера и школьника участвовать в этом конкурсе и завоевать первенство. Пионеры и школьники нашего города должны широко развернуть социалистическое соревнование по сбору верхушек клубней картофеля, а также по сбору воды и птичьего помета. Этим пионеры и школьники окажут большую помощь в борьбе за расширение посевных площадей под картофель и в борьбе за высокий урожай этой ценнейшей культуры.

***

Дорогу ширпотребу. Выпуску товаров ширпотреба партия и правительство придает большое значение, и всюду, наряду с продукцией первостепенной важности, планируется выпуск товаров широкого потребления. Но этой важной азадачи не поняли и не хотят понять руковолители Тюменского мясокомбината. Они безответственно относятся к организации производства товаров широкого потребления и оставляют этот важнейший участок в запущенном состоянии.

На мясокомбинате имеются все возможности обеспечить население города гребнями, расческами, разносортными пуговицами и другими видами изделий из кости и рога. Но, увы! У руководителей комбината нет русского размаха и американской деловитости (директор т. Дрешер и главный инженер т. Парасочка).

Пуговично-гребешковый цех находится в полнейшем запустении, в темном, холодном помещении. Хорошее оборудование для производства пуговиц не используется за отсутствием мотора, а отсюда за ним нет ухода. Штативы, станки покрылись ржавчиной.

От неиспользования полной мощности оборудования не используется и сырье. В настоящий момент по данным инвентаризации для производства пуговиц на комбинате имеется в количестве свыше 364 тысяч штук превосходной заготовки костевого и рогового полуфабриката.

Вместе с этим преступно-наплевательское отношение к подготовке кадров для данного цеха привела к тому, что из специалистов, которые могут руководить и выпускать качественную продукцию остался только один мастер т. Суровцев, т. к. закрепленных рабочих за цехом нет, люди ежедневно меняются и вместе с этим отдел кадров направляет людей в цех без учета их способностей, людей, не заинтересованных освоить данный вид продукции.

И только по этому гребешковый цех является в полном смысле проходным двором, и только поэтому в данном цехе ни дисциплины, ни качественной продукции. И все эти безобразия творятся на глазах у дирекции, партийно-комсомольской и профсоюзной организаций.

Кто же поможет оживить этот важнейший участок работы?

***

Гортеатр: "Секретарь райкома".

***

Кино-театр "Темп": "Парень из нашего города", детский сеанс: "Азамат".

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен