• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Муниципальные образования региона обеспечат благоприятный инвестиционный климат

Экономика, 13:36 02 февраля 2015

Тюменская область в числе первых российских регионов самостоятельно разработала стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований по созданию благоприятного инвестиционного климата. Об этом "Тюменской линии" сообщил начальник управления департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Шальнев.

"Стандарт разработан по аналогии с региональным стандартом, который Агентство стратегических инициатив инициировало три года назад, и мы внедряли его, как и все субъекты РФ. Вся эта система теперь переходит на муниципальный уровень. Документ включает ряд мероприятий организационного характера, направленных на системные улучшения предпринимательского и инвестиционного климата", - отметил Андрей Шальнев.

Муниципальный стандарт, который рекомендовано внедрить до 1 мая 2015 года, предполагает обязательную разработку стратегического плана развития инвестиционной и предпринимательской деятельности муниципалитета на три года.

Наличие системы продвижения муниципального образования - регулярная работа со СМИ, размещение баннеров "Инвестируй в муниципальное образование" на федеральных, региональных и муниципальных дорогах; изготовление и распространение печатной и полиграфической продукции, содержащей информацию о муниципальном образовании, инвестиционные предложения в различных отраслях, а также информацию о площадках с привязкой к инвестиционным предложениям; размещение в открытом доступе и обновление плана объектов инвестиционной инфраструктуры муниципалитета; ежегодное инвестиционное послание главы администрации муниципального образования.

"Всего стандарт содержит 13 пунктов, направленных в первую очередь на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата муниципалитета. Программа стратегии развития должна давать представление, как за счет инвестиций и поддержки предпринимательства муниципалитеты будут развиваться. Они должны быть открыты для общения с инвесторами. Вся информация о муниципальном образовании должна быть на сайте. Вся работа на уровне предоставления земельных участков, различных процедур по подключению к сетям и прочими проблемами, с которыми инвестор сталкивается на уровне муниципальных образований, так же должна быть ориентирована на инвестора, на предпринимателя. По всем 26 муниципальным образованиям должно пройти внедрение этого стандарта", - рассказал Андрей Шальнев.

Потом усилия всех муниципалитетов по внедрению стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата будет оценивать экспертная группа Агентства стратегических инициатив, которое в регионе работает уже два года. Экспертная группа АСИ, которая, по словам Шальнева, состоит из представителей предпринимательских сообществ, "ОПОРЫ России", "Деловой России, Торгово-промышленной палаты и др., оценивала региональный стандарт внедрения в течение двух последних лет.

"Мы посчитали возможным, что эта группа будет дополнительно оценивать муниципальный стандарт, работая со всеми муниципалитетами. Идея такая, что предпринимательское сообщество само оценивает, что делается в муниципалитетах для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. Мы со своей стороны оказываем консультативную помощь", - пояснил Андрей Шальнев.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен