• 25 февраля 202425.02.2024воскресенье
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -10..-12 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Владимир Якушев: необходимо оптимально сбалансировать областной бюджет

Губернатор, 18:06 13 февраля 2015

Перед правительством Тюменской области стоит задача найти варианты сокращения бюджетных расходов. Кроме того, нужно сбалансировать бюджет так, чтобы регион смог прожить 2015–2017 годы, не заимствуя средств. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в интервью телеканалу "Тюменское время".

Как пояснил губернатор, во-первых, очень высокая процентная ставка и привлекать кредиты под нее нельзя, так как это огромные дополнительные траты из бюджета. А во-вторых, есть риск оказаться в ситуации, когда привлечь деньги в экстренной ситуации на рынке регион не сможет. Чтобы риски минимизировать, необходимо сбалансировать бюджет так, чтобы обойтись без внешних заимствований.

"Когда мне задают вопрос, что мы будем делать, я отвечаю: затянем пояса. В первую очередь это отразится на нашей инвестиционной программе. Построим меньше дорог, снизим темпы газификации в муниципалитетах, сократим число новых строительных объектов. Необходимо, чтобы четко работала система образования, здравоохранения, там мы не имеем права ничего сокращать из наших текущих расходов. Социальная инфраструктура и поддержка, оказываемая из бюджета, не будет свернута", - уточнил Владимир Якушев и отметил, что пока непонятно, как долго придется жить в тяжелых условиях. Поэтому ни в коем случае нельзя залезать в долги, а все резервы, которые есть, должны остаться в резервах, чтобы подстраховаться не только в 2015-м, но и в последующие годы.

"2008 и 2009 годы нас многому научили. Сейчас мы понимаем, где и какие процессы надо приостановить, от чего отказаться, но при этом вести подготовительную работу. Отрицательный опыт тех лет, к сожалению, показал, что по некоторым проектам нужно было корректировать проектно-сметную документацию, вместо того, чтобы останавливать их. Потом на запуск мы потратили намного больше времени. Такого допускать нельзя. Что касается проектной документации, корректировки наших проектов, эту работу мы будем вести", - подытожил глава региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях