• 27 ноября 202427.11.2024среда
  • USD105,0604
    EUR110,4943
  • В Тюмени -5..-7 С 1 м/с ветер южный


Владимир Якушев: развитие сырьевой базы позволит обеспечить продовольственную безопасность

Губернатор, 12:12 23 февраля 2015

Перерабатывающим предприятиям необходимо развивать собственную сырьевую базу. Этот кризис будет хорошим уроком для многих представителей пищевой промышленности. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время встречи с руководителями районных СМИ.

В некоторых российских регионах закрываются заводы, которые занимались мясопереработкой, причиной послужило отсутствие собственного сырья. В Тюменской области ситуация складывается менее критично, но, тем не менее, удорожания продуктов не избежать.

"К сожалению, все оборудование, которое установлено на мясоперерабатывающих предприятиях, импортное. Его обслуживание, замена деталей зависит от курса доллара. Упаковка и ряд ингредиентов тоже импортные. Цена на их продукцию возрастет. Мы настолько стали импортозависимыми, что требовать от власти, чтобы цена, в том числе и на продукты питания, которые производятся в регионе, не менялась, - нереально", - сообщил Владимир Якушев.

Минэкономразвития подтвердило, что в первом полугодии уровень инфляции составит 17,8%. Ранее в стране было проведено исследование, основной вывод которого - в России практически нет полностью отечественных товаров, везде используются иностранные компоненты. "Я лично проводил встречи с нашими предпринимателями, предлагал вкладываться в мясную отрасль. Но тогда никто не хотел слушать, закупили кенгурятину, закатали ее в колбасу и сидели, получая приличную прибыль. А сейчас все задумались, что делать. Это еще хорошо, что мы занимались развитием мясной отрасли. Мне "Тюменскую мясную компанию" предлагали раз десять закрыть, скотину перерезать. Мы удержали ее. Для этого предприятия сейчас наступило золотое время. Раньше цена на их продукцию не перебивала себестоимость и региональные власти субсидировали разницу, а сегодня они востребованы", - рассказал губернатор.

Владимир Якушев особо подчеркнул, что законсервировать предприятие можно за два месяца, а на возобновление работы придется потратить годы. "Не всегда нужно думать об одномоментной выгоде. В переработке всегда надо думать о перспективе", - резюмировал он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен