• 29 июня 202429.06.2024суббота
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северный


В Тюмени провели уникальную операцию: спасли жизнь маме и ребенку

Общество, 11:02 12 марта 2015

Уникальную гибридную операцию - кесарево сечение параллельно с селективной эмболизацией маточных артерий - впервые провели врачи Тюменской областной клинической больницы №2 совместно со специалистами Перинатального центра.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, новая технология оказания помощи беременной пациентке, у которой центральное предлежание плаценты сочеталось с ее врастанием в рубец на матке, позволила провести роды с минимальными последствиями для жизни и репродуктивного здоровья женщины.

Различные аномалии прикрепления плаценты, а также врастание "детского места" в стенки матки - одна из частых патологий у женщин во время беременности и родов. Опасность этих состояний в том, что они могут привести к массивному послеродовому кровотечению или кровотечению во время кесарева сечения и стать причиной смерти матери.

Применение рентгенэндоваскулярных технологий требует высококвалифицированных специалистов и специально подготовленной операционной, оснащенной современным ангиографическим оборудованием. В Областной клинической больнице №2 такая операционная действует три года, она оснащена современным ангиографическим комплексом и всем необходимым оборудованием.

Нужно отметить, что обычно при истинном приращении плаценты матку удаляют. Это спасает жизнь пациентке, но приводит к потере репродуктивной функции. По предположениям врачей, эмболизация маточных артерий во время операции кесарева сечения должна была не только способствовать сокращению объема кровопотери у пациентки, но и помочь сохранить матку женщине.

Ожидания медиков оправдались: новая тактика позволила снизить кровопотерю втрое и при этом у женщины удалось сохранить матку. Операция длилась 3 часа 30 минут.

"Это первый опыт применения эндоваскулярной хирургии в акушерстве в Тюмени. Она позволила врачам не только контролировать интраоперационную кровопотерю, но и сохранить репродуктивное будущее пациентки. Мы предполагаем, что новаторский рентгенохирургический метод обоснован при оказании медицинской помощи отдельной категории пациентов", - отметил рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Лаврентий Дьяков.

Мама и малыш чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке из стационара и восстановлению. Женщина о своем решении довериться тюменским врачам и на себе испытать возможности современной медицины нисколько не жалеет.

"Ситуация накануне родов была очень сложной. Для меня было важным сохранить жизнь не только ребенка, но и свою. О сбережении моего женского здоровья поначалу речи не шло. Но когда мне сказали, что есть возможность провести сохраняющую операцию, - согласилась практически сразу. И теперь очень благодарна врачам: акушерам-гинекологам перинатального центра – Елене Данелии, Татьяне Ербактанавой, Ивану Лазареву и специалистам Областной клинической больницы №2 – рентгенэндоваскулярному хирургу Лаврентию Дьякову, заведующему отделением анестезиологии и реанимации №1 Владимиру Хайкину, врачам-анестезиологам Ладе Свистуновой и Татьяне Максимовой и всем специалистам, которые помогли мне и моему малышу в родах. Особую благодарность хотелось бы выразить медицинскому персоналу отделения анестезиологии и реанимации №1 - тем, кто поддержал меня в первые минуты и часы после тяжелой операции, а также врачам и медицинским сестрам отделения патологии новорожденных, которые ухаживали за моим ребенком, пока меня не было рядом", - сказала первая пациентка, перенесшая гибридную органосохраняющую операцию.

Тюменские врачи планируют и дальше развивать комбинированное использование рентгенэндоваскулярных методов вместе с традиционными хирургическими при патологии плаценты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен