• 29 июня 202429.06.2024суббота
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северный


Тюмень военная: 31 марта

Общество, 10:05 31 марта 2015

"Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюмень военная: 1 апреля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

31 марта

1942 ГОД

Для того, чтобы навигация началась успешно, необходимо правильно подготовить ее.

Однако, надо прямо сказать, что руководители пристани Тюмень медленно просыпаются от зимней спячки. Только недостаточной их оперативностью и поворотливостью можно объяснить тот факт, что они не приняли должных мер и не захотели своевременно обеспечить начало работ по подготовке к навигации 1942 года в соответствии с утвержденным графиком.

Неудовлетворительно проходят ремонт флота и пристанского хозяйства. По материалам проведенного в марте обследования установлено, что график по ремонту пассажирского флота недовыполнен на 5,1 процента и ремонту причалов — на 14,4 процента.

Непростительно задержан ремонт таких пароходов, как "Пионер" и "Орджоникидзе". А ведь пароход "Орджоникидзе" - крупнейший в составе местной речной флотилии.

Недостаточно уделили внимания судоремонту и на заводе, где директором т. Никифоров. При наличии возможностей завод своевременно не додал большое количество деталей, необходимых для ремонта, и тем самым затянул его.

Все еще медленно проходит подготовка причалов и работа по подготовке механизации погрузочно-разгрузочных работ у основных клиентов Тюменской пристани — на фанерокомбинате и лесобазе "Тура". Ни фанерокомбинат (директор т. Быков), ни лесобаза "Тура" (директор т. Хвост) не подготовились должным образом к тому, чтобы выполнить работу по приемке огромного груза, исчисляемого десятками тысяч тонн, который предстоит получить с речных судов в навигацию этого года.

Плохо на этих предприятиях и с устройством простейших механизмов для погрузочно-разгрузочных работ, несмотря на то, что хозяйственникам великолепно известны трудности с кадрами грузчиков. При наличии простейшей механизации женщины без труда заменят ушедших на фронт мужчин. Важно лишь по-большевистски взяться за разрешение этой задачи. Самотеком такие дела, как известно, не делаются.

Мало заботятся речники и о пополнении своих кадров. Вяло проходит вербовка новых рабочих. В результате создается угроза недоукомплектованности судовых команд.

Речной флот и его работники обязаны безотлагательно принять необходимые меры для ликвидации недостатков и активизировать свою работу.

***

Стахановцы цеха, где начальником т. Азерлян, завода "Механик" тт. Попова и Чукреев выполняют норму более чем на 400 процентов.

На днях приказом по цеху токаря тт. Попова и Чукреев премированы за успешную работу.

В цеха, где начальником тов. Краснов, лучших показателей в работе добилась бригада сборщиков во главе с т. Чернушенко. Бригада выполняет задание до 300 процентов.

***

Не покладая рук, работает коллектив рабочих механического и гончарного цехов завода "Труд".

В гончарном цехе молодой рабочих т. Токарев, рабочие тт. Санников и Адеев ежедневно дают 140-150 процентов нормы.

Перевыполняет дневную норму в механическом цехе бригада тов. Боганова. Механический и гончарный цехи считаются на заводе передовыми.

Соревнуясь друг с другом, они на деле выполняют взятое на себя обязательство к Международному пролетарскому дню 1 Мая — добиться еще лучших успехов в работе.

***

До 9-го апреля проводится полугодовой технический осмотр автотранспорта. Руководители, имеющие автотранспорт, обязаны представить последний согласно извещения автоинспекции.

***

Тюменский мясокомбинат сообщает, что 31 марта и 1 апреля с. г. вследствие инвентаризации отпуск товаров производиться не будет. Покупателям предлагается выбрать товары до 31 марта с. г.

***

Мастерская Горпромкомбината принимает заказы мужского, дамского и детского модного платья, а также пошив спецодежды и белья из материалов заказчика.

Заказы принимаются с 10 ч. утра до 7 ч. вечера. Затюменка, ул. Луначарского № 10, тел. 7-88. Здесь же требуется бухгалтер.

***

Торгречтрансу требуются парикмахеры. Об условиях справиться: ул. Пристанская, № 2.

***

28 марта уведена с нефтебазы светло-серая кобыла рождения 1924 г., принадлежащая Госконзаводу 96. Просьба ко всем организациям, колхозам сообщить место ее нахождения по адресу: Госконбаза, Смоленская 15, телефон 5-48.

***

Гортеатр: "Правда хорошо, а счастье лучше".

***

Кино-театр "Темп": с 30 марта музыкальная комедия "Свинарка и пастух", детский сеанс "Салават Юлаев".

1944 ГОД

О запрещении проезда через реку Тура.

Решением исполкома районного комитета Тюменского горсовета депутатов трудящихся от 29 марта 1944 г.:

1. Учитывая, что с явлением таяния лед достаточной прочности не имеет во избежание несчастных случаев запретить с 30 марта проезд по реке Туре и проход пешеходов, кроме установленных мест для прохода.

2. Обязать директора деревообделочного комбината "Красный Октябрь" и директора фанерокомбината обеспечить места переходов через реку Тура для пешеходов.

***

Сегодня в 9 час. вечера в горпарткабинете состоится очередное занятие института. Темы занятий:

1. Семинар по произведению К. Маркса и Ф. Энгельса "Манифест коммунистической партии".

2. О происхождении русского государства.

***

Гортеатр: сегодня премьера "Чрезвычайный закон".

***

К сведению всех организаций. Движение по тракту Тюмень — Тобольск с 1 апреля закрывается на весеннюю распутицу.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен