Тюменцы готовятся к Светлой Пасхе
Светлый праздник Пасхи во всем мире встречают с большой радостью. Готовиться к пасхальному застолью начинают с четверга, когда на Руси было принято готовить традиционные пасхальные угощенья: куличи, пасхи и крашеные яйца. Также заготавливали черную соль, ее еще называют четверговой, сообщает кулинарный портал.
Обычай дарения и вкушения крашеных яиц имеет символическое значение. По преданию православной церкви, обычай дарения пасхальных яиц обязан своим происхождением Марии Магдалине - жене-мироносице, которая одной из первых узнала о воскресении Спасителя. Со словами "Христос Воскресе" и проповедью благой вести святая преподнесла яйцо императору Тиберию.
Спустя многие века, люди красят яйца на Пасху. Яйцо белое куриное тюменские магазины предлагают по цене от 60 до 90 рублей за десяток.
Красителей для яиц в тюменских магазинах продается много - на любой вкус и кошелек. Обычные красители для пасхальных яиц в упаковке по шесть цветов стоят около 100 рублей. Можно выбрать и набор для декорирования яиц "Пасхальная гравюра" стоимостью до 500 рублей.
Как и в предыдущие годы, в широком ассортименте представлены термонаклейки на яйца. Но можно, как и в стародавние времена, просто сварить яйца в луковой шелухе, а потом протереть их для блеска салфеткой, смоченной в растительном масле. Если обернуть яйцо разноцветными лоскутками, а затем сварить, то можно получить неповторимый рисунок.
Наряду с яйцами пасхальный стол украшают куличи и пасхи. Кулич - это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закругленным верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Обычай его выпекать берет начало в XIII-XII веках до н. э., когда семитские племена перешли к земледелию и осенью стали отмечать Пасху, в то время - праздник начала жатвы. Ритуал праздника требовал приготовления из первых семян урожая жертвенного хлеба. Это и был прообраз нынешнего кулича.
Существуют десятки стандартных рецептов кулича, большинство хозяек предпочитает свои рецепты.
Готовятся к празднику Светлой Пасхи Христовой и производители хлебобулочных изделий. В тюменских магазинах с 9 апреля можно приобрести готовые куличи, их цена зависит от размера изделия.
Еще одним традиционным блюдом пасхального стола была и остается творожная пасха. Творог, протертый со сливочным маслом, и смешанный со сметаной, яйцами и сахаром помещают в украшенные резьбой деревянные пасочницы. Для разнообразия и лучшего вкуса в творожную массу добавляют изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад. В пасочнице массу держат сутки в холодном месте.
Существует множество видов пасхи: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные (обварные) - завариваемые частично или полностью, и запеченные - запекаемые в специальных формах.
Для приготовления "четверговой" соли надо купить самую обыкновенную соль крупного помола, ржаную муку и травы-специи, которые вам нравятся. Это может быть базилик, розмарин, сельдерей, мята, душица, лавр измельченный, иссоп, кориандр. Соль нужно прокалить. Лучше это делать в глубокой чугунной сковороде. Процесс лучше сопровождать молитвой "Отче наш". Когда соль разогреется, всыпьте туда 12 ложек ржаной муки или закваски (сухой, для приготовления кваса). Обжаривать, непрерывно помешивая и читая заговор, следует до тех пор, пока мука не почернеет: "Святой Николай! Ты разрушаешь камни, разрушаешь горе, колдовство, зависть, ненависть, сделки, сглаз от плохих минут ни на час, ни на два, а на всю оставшуюся жизнь. Во имя Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно во веки веков. Аминь".
Добавьте измельченные травы, перемешайте, перекрестите содержимое сковороды трижды. Четверговая соль готова. После приготовления соль, так же как и кулич, и пасху, необходимо освятить.
Пасхальный стол отличается своим видом от обычного праздничного застолья. В этот день лучше всего стол накрыть белой скатертью. Во главе стола поставить иконописный ряд, зажечь свечи, поставить небольшие вазочки с живыми цветами и веточками вербы. Главное место на столе отводится куличу, пасхе и крашеным яйцам. Кроме традиционных пасхальных блюд, на стол выставляют множество закусок, горячих блюд. Пасхальный стол накрывают на целый день и всех гостей приглашают на угощение.
Приветствуются на пасхальном застолье различные паштеты, заливные блюда и холодцы. На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста.