• 23 апреля 202423.04.2024вторник
  • USD93,2519
    EUR99,3648
  • В Тюмени 5..7 С 4 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Для развития рыбоводства в регионе необходимы селекционно-племенные хозяйства

Экономика, 11:10 21 апреля 2015

Cоздание селекционно-племенных хозяйств необходимо для развития рыбоводства в регионе. К такому выводу пришли депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

"Это возможно на базе Костылевского рыбоводного хозяйства, из 300 гектаров прудов которого используется только 50-60", - сообщил на заседании доктор биологических наук, профессор Игорь Мухачев.

По его словам, эту же функцию может выполнить и Голышмановский рыбопитомник, если его модернизировать и приспособить для селекционной работы. "Без селекционно-племенной работы, особенно с растительноядными рыбами, так называемой поликультурой, нам больших успехов не видать, - подчеркнул Игорь Мухачев. - Средняя производительность прудов - 70–80 килограммов с одного гектара. А есть достижения и до 300 килограммов, то есть в три-четыре раза больше".

По убеждению ученого, тюменские водоемы могут производить по 200–300 кг товарной рыбы, если иметь в достатке жизнестойкий продуктивный рыбопосадочный материал. А это результат селекционно-племенной работы.

Как отметила первый заместитель гендиректора Госрыбцентра Яна Капустина, рыбопосадочным материалом Тюменскую область и соседние регионы обеспечивает Тобольский рыбопитомник. "В регионе сформированы ремонтно-маточные стада сиговых видов рыб - на озере Волково, а также маточное стадо сибирского осетра и стерляди, на которых есть генетические паспорта", - пояснила она.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен