В Великий четверг православные начинают готовиться к Пасхе
Великий (Чистый) четверг отмечают православные 9 апреля. С этого дня начинаются приготовления к Пасхе.
Считается, что в Великий четверг, который предшествует Страстной пятнице, каждый верующий человек должен символически очиститься от грехов и суеты. Утром все члены семьи умываются с серебра – монетки или ложечки, а днем начинают генеральную уборку.
В народе в этот день говорили: "Если в Чистый четверг вымоешь дом и вымоешься сам, то весь год чистота водиться будет".
Считалось, что в Чистый четверг нужно очиститься и духовно – сходить в церковь, исповедаться и причаститься.
"Служба в храмах в этот день была очень торжественной. Все храмы переполнены молящимися, у которых в руках мерцали свечи. Под сводами храма читались 12 Евангелий, перед чтением колокол отбивал определенное количество раз. После окончания богослужения каждый стремился донести до дома святой огонек, который помещали в специальный складной фонарик, а дома от этого огонька зажигали лампаду перед образами", - пишет "Сибирская православная газета".
Еще один обычай связан с Чистым четвергом – в этот день православные хозяйки начинали красить яйца и печь пасхальные куличи. Тесто ставили с утра, чтобы оно поднималось, яйца красили отваром луковой шелухи и березовых листьев.
В Великий четверг продолжается пост. Разрешается горячая пища без масла. "Сибирская православная газета" приводит несколько рецептов для этого дня.
"Окрошка по-вятски". Натрите редьку или редиску, нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на 40-50. После добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу) и зелень.
"Постные щи со сладким перцем". Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту). В кастрюлю, где варится капуста, положите нарезанный картофель, тушеные овощи, нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и варите до готовности.
Евгения Шевцова