• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


Госзакупки позволяют экономить областной бюджет

Экономика, 17:00 26 мая 2015

Более 8 тыс. закупочных процедур проведено с начала 2015 года. Общая сумма финансирования по ним составила более 32 млрд рублей, благодаря закупкам удалось сэкономить 4% областного бюджета.

Об этом сообщил начальник управления государственных закупок Тюменской области Сергей Панков, открывая конференцию "Госзаказ Тюменской области 2015".

"За 10 лет работы управления в Тюменской области было совершено более 40 тысяч закупок на сумму более 500 миллиардов рублей, экономия составила около 20 миллиардов рублей", - проинформировал он.

По словам Сергея Панкова, особой разницы между статьями 94 и 44 ФЗ не наблюдается. "Количество несостоявшихся процедур при том же объеме финансирования осталось на том же уровне, плюс только в том, что увеличилось количество участников, благодаря 44 ФЗ конкуренция выросла. Правоприменительная практика требует доработок, но надеемся, что в текущем году организация закупок пройдет эффективнее", - добавил он и пожелал всем участникам конференции продуктивной работы и успехов в госзакупках.

Заместитель начальника управления государственных закупок Тюменской области Александр Аникин отметил, что очень часто торги признают несостоявшимися из-за несоблюдения инструкции по заполнению заявок. "Государственные и муниципальные закупки претерпевают изменения. В новом законе изменились требования к участникам, к товарам, которые закупают в иностранных государствах. Иногда одни и те же участники некачественно подходят к подаче документов на несколько процедур одновременно, из-за этого они теряют обеспечение заявки", - пояснил он.

В ходе конференции участников закупок попросили более внимательно изучать всю документацию, в случае обнаружения несоответствия в техническом задании заказчика необходимо сделать запрос в управление государственных закупок Тюменской области за разъяснением.

Об основных ошибках, которые допускают участники закупочных процедур при формировании заявки, рассказал начальник отдела правового обеспечения управления государственных закупок Тюменской области Евгений Демченко. Он отметил, что если заказчик просит указать наименование страны происхождения товара, то нужно указать эту страну. "В этой части произошли изменения, раньше можно было указать только наименование производителя, теперь необходимо указывать страну. Бывает, что в заявке в строке наименование страны пишут Прибалтика, но такой страны нет, поэтому такая заявка подлежит отклонению", - пояснил он и призвал более внимательно и грамотно заполнять документы.

371 жалоба была подана в управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области за 2014 год, 254 из них были рассмотрены по существу, другие были возвращены за нарушение порядка оформления. На федеральных заказчиков было подано 63 жалобы, 33 из них обоснованные, на заказчиков субъекта - 108 жалоб, 15 из них обоснованные, на заказчиков муниципального уровня - 80 жалоб, 34 из них обоснованные. Об этом рассказала заместитель руководителя, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Ирина Поткина.

По ее словам, за 2014 год было рассмотрено 140 обращений от заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков, по результатам рассмотрения в реестр были внесены сведения о 48 участниках.

Очень большое внимание было уделено электронным торговым площадкам. Участникам рассказали о правилах аккредитации на такие площадки, о их преимуществах в сфере оптимизация системы контроля.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях