• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Лучший механизатор Тюменской области работает в Вагайском районе

Общество, 19:04 19 июня 2015
Далее в сюжете В регионе определят лучших лесорубов

Лучшим механизатором Тюменской области стал механизатор "Риф-агро" из Вагайского района Дмитрий Берендеев. Среди молодежи лучшим признан студент Голышмановского агропедколледжа Никита Робканов. 

Областной конкурс "Лучший тракторист-машинист - 2015" прошел на базе ООО СП "Голышмановское". Каждый район представил по одному участнику, лишь муниципалитету - хозяину соревнований разрешено было выставить двух конкурсантов. В числе претендентов на победу были 23 механизатора и семь студентов аграрных вузов и училищ. Механизаторам на пути к победе предстояло пройти три этапа: фигурное вождение трактора, вспашка участка поля и теоретическая часть. 

Серебро по итогам конкурса механизатора из Тюменского района Николая Кичикова, замкнул тройку призеров Владимир Мясников из Казанского района. Среди молодежи второе место занял представитель Ялуторовского аграрного колледжа Андрей Потанин, бронзу завоевал учащийся Заводоуковского агропромышленного техникума Сергей Черных. 

"Здесь прослеживается преемственность поколений, - считает председатель конкурсной комиссии Леонид Бакшеев. -Учащиеся учреждений аграрной направленности видят своих старших, опытных коллег и не без интереса наблюдают, как они выполняют конкурсные задания. Очень важно, что в ходе подобных соревнований воспитывается корпоративная ответственность, ребята не просто получают теоретические знания, но и своими глазами видят работу хлеборобов. И такая практика приветствуется всем агропромышленный комплексом Тюменской области".

Приветствуя участников конкурса, глава Голышмановоского района Александр Желтоухов отметил, что соревнования проходят на исторической земле. Сохранить ее плодородие предкам позволила железная дорога. "В 1911 году, когда до нашего района дошел могучий Транссиб, полотно железной дороги должно было пройти именно по этим местам. Но местные купцы не понимали все преимущества этого транспортного пути и откупились от строителей. В итоге железную дорогу проложили там, где сейчас располагается районный центр. Лишь потом купцы поняли, насколько важна Транссибирская магистраль для торговли и доставки грузов и сами переехали в Голышманово. Тем самым сохранив нетронутой эту плодородную землю, - совершил экскурс в историю Александр Желтоухов. - Земля эта и сегодня находится в надежных руках. Хлеборобы СП "Голышмановское" получают в среднем 30 центнеров зерна с каждого гектара. В этом заслуга трудолюбивых людей, которых не хочется называть агрономами или механизаторами - они кормильцы для тысяч тюменцев".

По мнению депутата Тюменской областной думы Юрия Конева, эти соревнования - сплав молодости и опыта. В одном ряду с опытными механизаторами будущее тюменского агропрома: воспитанники высших и средне-специальных учебных заведений.

Голышмановский агропедколледж представил Никита Робканов. За работой ученика внимательно следил мастер. Владимир Пантелев признается: способного ученика заметил сразу. "Если есть у человека способность - его видно сразу, - говорит наставник. - Когда он начал у меня учиться я его сразу приметил. Отличный парень, именно из таких и получаются отличные механизаторы".

Воспитанник мастера заканчивает третий курс Голышмановского агропедколледжа по направлению "Механизация сельского хозяйства". В конкурсе такого масштаба участвует впервые. Но в себе уверен, ведь в выборе профессии последовал примеру отца. "Много лет отец отдал сельскому хозяйству, я с ним часто выезжал в поле. Мне понравилось. Когда узнал, что можно получить образование по такой профессии, не раздумывая подал документы в колледж. Технику долго осваивать не пришлось - многому научился еще в детстве. Поэтому учеба - в радость", - говорит Никита Робканов.

Это лишь на первый взгляд вспахать землю просто. Требований к качеству работы множество. За соблюдением каждого из них внимательно следят опытные судьи. "В первую очередь оценивается прямолинейность и глубина вспашки, - говорит судья соревнований Лариса Реутских. - Кроме того, пахота "в свал" и "в развал". Один из участников допустил досадную ошибку: вспахал только стальную борозду. За это естественно он недополучил необходимые баллы".

Но все же здесь собрались лучшие, поэтому в большинстве случаев механизаторы допускали лишь мелкие оплошности. Многие отдали земле не один десяток лет. И требования к качеству для них - прописные истины.

Параллельно с областным проходил и районный конкурс мастеров сельхозпроизводства. Операторы машинного доения и техники по воспроизводству стада встретились на летней дойке малышенского предприятия. От того насколько ответственно доярка подойдет к выполнению работы зависит здоровье животных. Если оно пошатнулось - первой страдает продуктивность. "В технологии работы множество критериев, - говорит судья соревнований Олег Павлов. -Например, после дойки необходимо обязательно обработать вымя специальным препаратом, который обезболивает и "закрывает" молочный сосок.  Ведь после доения он остается открытым в течение получаса, а это значит, что в полость могут попасть бактерии и развиться инфекционное заболевание".

Одна из опытных участниц конкурса - Ирина Чалкова. Выступает уже в пятый раз, трижды становилась победителем. Сегодня она получила полтора ведра молока. Результатом довольна. Признается.что в работе важна не только технология, но и человеческие качества. "Главное - любовь к животному, - считает Ирина Чалкова. - Как ты будешь относиться к нему - такую отдачу и получишь".

Операторы машинного доения и техники по воспроизводству стада в областном конкурсе не участвовали - не предусмотрено соответствующих номинаций. 

Областной конкурс можно назвать возрожденным, после долгого перерыва он проводится в третий раз и преследует главную цель - не столько выявить лучшего, сколько показать окружающим - кто они, настоящие кормильцы.

Влад Удилов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен